Cоветы Опыт в аюрведе

5 аюрведических напитков для улучшения пищеварения

Аюрведа рекомендует пить напитки, которые улучшают пищеварение как во время приема пищи, так и после. Весь секрет — смешение определенных специй и их правильное приготовление.  За мой опыт в аюрведе мне удалось насобирать различные рецепты напитков, которые я сама с удовольствием завариваю дома. Самыми любимыми делюсь сегодня с вами.

1. Утренний

Этот согревающий напиток я люблю пить по утрам после пробуждения. Лимон стимулирует очищение организма после сна, растворяя шлаки и выводя мочевую кислоту. Корень имбиря сюда стоит добавлять только тем, у кого нету гастрита и проблем со слизистой.

Ингредиенты (на одну порцию):

1,5 кружки воды

¼ корня имбиря

сок ¼ лимона

1 ч.л. меда

Как приготовить:

в маленькой кастрюльке закипятите воду. Нарежьте мелко корень имбиря и добавьте его в закипевшую воду, сделайте меньше огонь. Варите имбирь минут 5-10 (если хотите сделать вкус насыщенней, варите имбирь дольше). После этого уберите воду с огня и перелейте ее в кружку. Добавьте к напитку свежевыжатый сок лимона и мед.

2. Весенний, для улучшения пищеварения

Весна – время пробуждения природы, которое у многих напрямую ассоциируется с поеданием сладкого. Напитки со «сладкими» специями не только помогут сладкоежкам уменьшить аппетит, но и принесут пользу организму. Например, корица поможет сбалансировать уровень сахара в крови, а анис улучшит работу почек и нормализует работу пищеварительного тракта.

Ингредиенты (на две порции):

2 кружки воды

½ кусочка свежего корня имбиря

½ «звезды» аниса

2-3 гвоздики

2-3 черных перчинки

½ ч.л. корицы в порошке

Как приготовить:

в маленькой кастрюльке вскипятите воду. Нарежьте мелко корень имбиря вместе с кожицей. Добавьте нарезанный корень имбиря, анис, гвоздику, перец и корицу в кипяченую воду. После этого, уменьшите огонь до минимума и варите содержимое на медленном огне 10 минут. Разлейте готовый напиток на две кружки.
Если вы страдаете расстройством желудка или имеете проблемы со слизистой, то исключите из напитка черный перец и имбирь.

3. Салодка для улучшения пищеварения

Корень салодки помогает урегулировать водно-солевой обмен в организме, а также восстановить нормальную работу желудка и  укрепить природные и естественные силы организма.  Семена фенхеля избавят от вздутия живота и скопления газов. Про имбирь помним: при гастрите и проблемах со слизистой исключаем его из рецепта.

Ингредиенты (на две порции):

2 чашки воды

¼ свежего корня имбиря

½ ч.л. семян фенхеля

½ ч.л. корицы в порошке

1 ч.л. корня солодки в порошке или 2 ч.л. мелконарезанных корней солодки

Как приготовить:

в маленькой кастрюльке вскипятите воду. Мелко нарежьте корень имбиря вместе с кожицей. Добавьте нарезанный корень имбиря, семена фенхеля, корицу и солодку в кипящую воду. Уменьшите огонь до минимума и варите смесь 10-15 минут.

Готовую смесь пропустите через чайное ситечко и разлейте содержимое на две кружки.

4. Кумин для пищеварения в холодную погоду

Кумин снимает колики и спазмы желудка, уменьшает проявления диареи и метеоризма, улучшает аппетит и пищеварение. Про фенхель, корицу и имбирь мы уже поговорили с вами выше.

Ингредиенты (на две порции):

2 чашки воды

1/2 ч.л. семян кумина

½ часть свежего корня имбиря

½ ч.л. семян фенхеля

½ ч.л. корицы

Как делать:

вксипятите воду в кастрюльке. Мелко нарежьте корень имбиря и поместите его в кипящую воду. Добавьте семена кумина, фенхеля и корицу в воду. Уменьшите огонь до минимума и варите смесь 10 минут. Если вы хотите сделать напиток еще насыщенней, то можете варить и дольше.
Разлейте готовый напиток на две кружки.

5. Ласси аюрведический

 Аюрведический напиток ласси сильно отличается от того, который привыкли пить в индийских ресторанах, где обычно он очень тяжелый и жирный и часто приготовлен со льдом и различными фруктами. Аюрведический ласси, напротив, улучшает пищеварение и не утяжеляет его. Для его приготовления вы можете использовать йогурт или кефир. Если вы не едите молочных продуктов, то можно заменить этот ингредиент на миндальное молоко.

Традиционный ласси – это постпищеварительный пробиотик, который улучшает пищеварение и всасывание полезных веществ. Ласси рекомендуется пить после обеда.

 

Ингредиенты (на две порции):

1 чашка воды комнатной температуры

¼ чашки органического йогурта, кефира или миндального молока

щепотка порошка куркумы

щепотка порошка имбиря

Как делать:

налейте воду в кувшин для миксера. Добавьте туда йогурт (кефир или миндальное молоко)  и специи. Взбивайте смесь одну минуту в режиме ручного взбивания до образования пены.
Разлейте полученную смесь по стаканам.

 

Текст Тани Ринейской

Фото из личного архива

You Might Also Like

6 комментариев

  • Ответить
    Мария
    Март 31, 2017 at 6:25 дп

    Здравствуйте,
    Надеюсь у Вас найдется минутка ответить на мои вопросы 🙂
    — Вы пьете утренний напиток сразу после пробуждения и перед практикой? Можно ли пить жидкость перед практикой?
    — У меня есть много сомнений по поводу добавления меда и лимона в горячую воду. Насколько я поняла, витамин С погибает при 60, а мед вообще выше 42 нельзя нагревать.. Очень интересно Ваше мнение по этому поводу!
    — Вы пьете напитки во время еды?

    • Ответить
      Мария
      Март 31, 2017 at 7:12 дп

      Ой, и еще вопрос 🙂 Важно ли чтобы такие напитки были теплыми/свеже сделанными? Или можно сделать утром и пить потом в течение дня?
      Спасибо!

      • Ответить
        Spinach
        Апрель 3, 2017 at 12:23 пп

        Напитки можно делать утром и пить в течение дня. Чтобы они оставались теплыми можно использовать термос или термостакан)

        Спасибо вам за интересные вопросы:)

    • Ответить
      Spinach
      Апрель 3, 2017 at 12:22 пп

      Добрый день, Мария!По вашим вопросам:
      — Да, перед практикой я пью всегда воду и, чаще всего, горячий напиток, особенно если мне предстоит 2-х часовая практика.
      — Да, мед действительно нагревать нельзя, иначе он потеряет все свои полезные качества и превратится в простой бесполезный углевод. Я добавляю его в чай, когда тот уже подостыл и имеет температуру приближенную к 40 градусам. То же самое и с лимоном.
      — Чаще всего, не пью во время еды, но люблю выпить чай через 30 минут после.

  • Ответить
    Анна
    Май 4, 2017 at 3:43 пп

    Уточните, пожалуйста количество кумина в рецепте 4. В рецепте 3 наверное речь идет о солодке (которая лакцица)?

    • Ответить
      Spinach
      Май 6, 2017 at 1:30 пп

      Да, спасибо большое за вашу внимательность, все исправили!