Cоветы

Почему, как, сколько, когда необходимо есть? Аюрведа советует.

Почему?

Самое важное в питании с точки зрения аюрведы — задавать себе вопрос «Почему я ем?». Ведь зачастую мы поглощаем пищу как лекарство и редко задумываемся о том, что она должна быть питательной, давать энергию организму, а еще быть приятной и простой. Только при соблюдении всех вышеперечисленных условий пища сможет перевариться нашим организмом должным образом. Аюрведа использует в приготовлении пищи различные специи и 6 вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Все 6 вкусов должны присутствовать в одном приеме пищи, чтобы происходило полное насыщение от еды.

Как?

Даже если вы купили продукты в биомагазине и приготовили из них блюдо с большой любовью, но съели его в состоянии стресса, еда может стать причиной плохого пищеварения и лишнего веса. Волнение и стресс создает нервное расстройство желудка, что часто становится причиной отторжения еды организмом. Ключ к питанию с правильным мышлением – это мысли о вашей пище с благодарностью. Даже если за трапезой вы слушаете своих друзей, не теряйте внимания к своей еде.

Как только вы чувствуете запах еды, ваш организм уже начинает выделять необходимые энзимы для ее переваривания. Пищеварительный процесс начался еще до того, как вы поместили первый кусочек к себе в рот. Включайте и другие органы чувств во время приема пищи: зрение, обоняние и осязание.

 

Меня этому научили в Индии: каждый раз перед тем как приступить к еде, я садилась напротив своей тарелки (обычно это был банановый лист). Я смотрела на пищу, закрывала глаза и мысленно благодарила всех, кто был причастен к тому, чтобы все это оказалось на моей тарелке. Обычно я ела руками и очень медленно. Так я насыщалась разными органами чувств, съедая при этом гораздо меньшее количество еды, чем обычно, и получала от этого огромное удовольствие.

Сколько?

Представьте, что ваш желудок разделен на 4 части. Древние тексты аюрведы говорят, что «две части желудка должны быть заполнены твердой пищей, 1 часть – жидкостью и еще одна должна оставаться свободной для размещения воздуха». Объем твердой пищи должен помещаться в ваших ладонях – это оптимальный размер порции. Выпиваемая жидкость – это важная часть каждого приема пищи.  Идеальный напиток – теплая вода, чистая или со свежевыжатым лимоном, а также отвары для улучшения пищеварения, рецепты которых я напишу вам в отдельной статье. Если пить воду меньше, чем за 30 минут до приема пищи или в течение двух часов после, желудочный сок будет разбавлен водой, что помешает пищеварению.

 

Практика: ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. После каждого укуса кладите приборы на стол. Это может стоить вам силы воли, но результат – это рост вашего внимания к еде и точный сигнал организма о насыщении. Индикатор того, что вы наелись – отрыжка, которая происходит, когда желудок выпускает воздух, чтобы освободить место для еды. Если при этом вы съедаете еще больше, то ваш желудок начинает растягиваться. Если вы будете есть медленно, этого достаточно, чтобы произошла отрыжка. Таким образом вы начнете контролировать чувство насыщения.

Когда?

От времени дня зависит как хорошо будет переварена съеденная пища. Например, бургер в полдень куда лучше, чем салат в полночь. Важный принцип питания в аюрведе – не перекусывать между приемами пищи. Обычно рекомендуется питаться три раза в день, а некоторым людям вполне достаточно и двух.  Все зависит от вашей физической активности, вашего метаболизма и, конечно, поры года. Зимой, например, вы ощущаете голод чаще, чем летом, и едите больше, чтобы сохранить в теле тепло.

 

Практика: понаблюдайте несколько дней какое количество еды вам необходимо съесть на завтрак, чтобы продержаться без перекусов до обеда. Для этого нужен распорядок дня, чтобы вы точно запланировали время завтрака и обеда и не перекусывали между. Когда вы почувствуете себя более комфортно с приемами пищи утром и в обед, начните наблюдать сколько еды вам необходимо в обед, чтобы не стать слишком голодным к ужину. Так вы поймете, скудный ваш обед или вполне питательный, и завершаете ли вы свой прием пищи кофе или сладким. Если обед был полноценным (присутствовало 6 вкусов), то вам не захочется его чем-нибудь «закусить».

 

Что?

Пища, которую мы едим, должна быть сезонной, то есть произрастать в том месте и в то время, где вы находитесь. Именно сезонные продукты принесут вашему организму наибольшую пользу.

 



Где?


Идеально, если место приема пищи тихое и спокойное. Избавьте себя от сенсорной стимуляции: громкой музыки, разговоров, телевизора, компьютера. И также избегайте помещений с искусственными ароматами, например, с освежителем воздуха. 
Сядьте, когда вы едите. Не начинайте есть за рабочим столом или на бегу, иначе ваше внимание будет совершенно не на том, что у вас на тарелке.  Более того, эта привычка будет забирать у вас энергию из  пищеварительных органов: еда будет плохо переварена или питательные вещества полностью не усвоятся организмом.

Выработайте полезную привычку: уделяйте 20-30 минут исключительно приему пищи, ни на что не отвлекаясь.

Практика: выберите место дома или на работе, которое будет приятным для вас во время приема пищи. Это может быть, например, стол, обставленный растениями, или подоконник с приятным видом из окна. Оставьте ваш телефон и компьютер в другой комнате во время приема пищи.

 

Текст Тани Ринейской
Фото из архива Тани Ринейской

You Might Also Like

12 комментариев

  • Ответить
    Marina
    Февраль 23, 2017 at 11:48 дп

    Spasibo bolshoe za interesse snanija) bylo by ochen interesno uznat kak na primer vygljadit den takogo pitanija. i kogda kushat frukty? i motzhete pososvetovat knigi po ayuverdische pitaniju? ochen inresssno…spasibo

    • Ответить
      Spinach
      Февраль 23, 2017 at 4:43 пп

      Марина, спасибо за ваш отзыв! Про фрукты, если коротко, лучше есть отдельно от всей остальной еды. Про книги по аюрведе — одна есть в разделе Обзоры—Книги, подготовлю еще другой материал в ближайшее время) Про пример питания — все индивидуально, здесь лучше в частном порядке побеседовать со специалистом.

      Спасибо, Таня

  • Ответить
    Marina
    Февраль 24, 2017 at 11:28 дп

    Спасибо большое! Очень интересно! Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу питания во время беременности)

    • Ответить
      Spinach
      Февраль 24, 2017 at 1:12 пп

      Спасибо за ваш отзыв! Обязательно напишу о своем питании, только чуть позже)

      Таня

  • Ответить
    Alena
    Февраль 24, 2017 at 2:24 пп

    Spasibo, interesno! Menja interesuet yje ochen davno tema zdorovogo pitania, no ja stalkivaus s trudnostjami i protivorechijami: mnogo pishut pro to, chto eda doljna bit svejeprigotovlennoj i virashennoj v 50 km ot doma. No kak je bit nam, severnim ludjam (ja naprimer iz Estonii), gde holodnoe vremja takoe dlinnoe, a k zimnim mestnim sezonnim ovosham mojno otnesti kartoshku, morkovku i jabloki… Chto luchshe = organicheskie banani, ili zamorojennaja klubnika s sobstvennogo sada…

    • Ответить
      Spinach
      Февраль 27, 2017 at 11:09 дп

      Алена, соглашусь с вами по поповду противоречивостей. Тут на мой взгляд, стоит выбрать то, что подходит лучше всего именно вам. На сегодняшний день нереально готовить три раза в день новые блюда…иначе, весь день можно провести на кухне. Сейчас аюрведа советует делать заранее заготовки, например, вегетарианские котлеты, которые можно хранить в морозильнике, или заранее нарезать овощи, чтобы запечь для следующего приема пищи. В общем, есть маленькие секреты, которые гораздо облегчают планирование и приготовление блюд.
      Про выращивание продуктов в 50 кг от дома — такие условия тоже сложно создать в современном мире. Мы живем в большом городе и стараемся всегда покупать продукты в биомагазинах, либо у фермеров. Тут тоже нужно смотреть по возможностям…
      Ничего не имею против замороженных ягод зимой, сама каждый день добавляю их в кашу) Безусловно, лучше съесть (пусть и замороженное или заквашенное) то, что выросло в ваших широтах, чем манго или банан из тропических стран.

      • Ответить
        Алена
        Март 3, 2017 at 4:43 пп

        Спасибо большое за ответ, всегда приятно когда есть отклик!!

  • Ответить
    Marina
    Февраль 24, 2017 at 2:48 пп

    Ponjatno, Tanja) posmotrju shas! ochen ljublju vashi sovety naschet knig! nedavno kupila knigu Darm mit Charme! sama by ne dogadalas chto eta kniga takaja klassnaja)) xotja ona uzhe davno u nas bestseller)) spasibo)

    • Ответить
      Spinach
      Февраль 27, 2017 at 10:59 дп

      Как приятно, Марина, спасибо! Я тоже очень люблю обзоры книг и всегда рада подисскутировать на эту тему) Пора делать новые обзоры)

      • Ответить
        Алена
        Март 3, 2017 at 4:45 пп

        Да, по поводу книг очень интересно, по Вашему совету прочитала Джулию Эндерс. Сейчас книг так много, кажется пишут все, кому не лень, а выбрать сложно.

  • Ответить
    Анастасия
    Март 2, 2017 at 9:35 дп

    Татьяна, хотелось бы еще узнать насчет ягод. Не вредит ли здоровью, согласно, аюрведе, добавление их в каши? Или, к примеру, употребление ягод с блинчиками на завтрак 🙂 С фруктами понятно уже, что кушать их лучше отдельно от других приемов пищи… А вот как быть с ягодами? Близится лето и этот вопрос актуальный для нас. Можно ли во время еды съедать несколько видов ягод? Или лучше как с фруктами, за один прием пищи съедать только один вид? 🙂

  • Ответить
    Екатерина
    Май 25, 2017 at 12:31 пп

    Спасибо за статью! Тоже очень интересно узнать по поводу ягод (вопросы от Анастасии)…