Опыт в аюрведе

Панчакарма. День 11, 12

Доктор меня не обманул, дни и правда приобрели другие краски. Много красок!

На следующее утро после очищения я проснулась очень голодной, еле дождалась завтрака! Он снова был в виде рисового супа, но на обед уже обещали нормальную еду.
Позавтракав, я засела с книгой на крылечке. Утром под тенью деревьев так приятно встречать день, любимое время. Через два часа у меня начались новые процедуры. Рассказываю!
Сперва, как и все предыдущие дни каждый день, мне сделали abhyanga массаж, промасливание всего тела. Абъянгу мне делали и до Индии. Могу сказать, что в каждой стране техника массажа разная, но всегда это тотальное расслабление. Я обожаю этот массаж!
Затем была sirodhara – пожалуй, самая известная процедура в аюрведе. Она заключается в том, что на определенном расстоянии от лба непрерывной струей льется поток масла с лечебными травами, который стекает на кожу головы и волосы. Одна процедура длилась около 30 минут. Теплое масло, которое беспрерывно льется в область «третьего глаза» очищает не только внешнюю оболочку, но и восстанавливает душевное равновесие, вытягивая из человека негативные эмоции, которые он мог накапливать на протяжении долгого времени. И я испытала это уже на себе, когда вдруг в памяти всплывали моменты, о которых я никогда-никогда не вспоминала.  Интересная работа с самим собой.  Кроме того, широдхара дает и косметический эффект: смягчается кожа лица, разглаживаются мимические зажимы на лице. И вы, наверное, уже представили сколько масла после процедуры в волосах! Волосы потом мягкие и глубоко увлажненные. Я и дома всегда масляные маски делаю для волос.

panchakarma23

Следующую процедуру нужно описывать эмоциями: tailadhara –  она чем-то похожа на широдхару, только это делают с твоим телом. Чашу с тёплым маслом, которое беспрерывно льется струей, водят от каждого пальчика на ногах до кончиков пальцев на руках, с определенной техникой, и так продолжается около получаса. Затем нужно лечь на спину (это выглядит забавно, ведь делаешь ты это на деревянном промасленном столе) и блаженство продолжается еще 30 минут. Я улетаю от этой процедуры.
После трёх перечисленных процедур твоё состояние меняется координально.  Полное умиротворение, чёткие мысли и осознание всего своего тела. И как прекрасно, что “процедурная” находится в моём же домике: проснулся с утра, встретил солнце, тебе уже принесли имбирный чай, немного практики, чтение и в “процедурную”. Так что, панчкарма – это не только кушать рисовый суп и пить масло Ги)) После всех пройденных этапов тебя ждёт награждение. О, да.

Нельзя не заметить, что после очищения ( о котором я писала в прошлой записи) “оголились” эмоции и ум.  Всплывают воспоминания, появлется миллион мыслей и довольно сложно остановить этот поток. Как грамотно и вовремя сейчас проводятся процедуры, описанные выше.  Очищение продолжается, только на тонком уровне.

После процедур подошло время ланча. Я наконец-то получила не рисовый суп!) Когда 9 дней ешь одно и то же (рисовый суп),  а затем тебе дают вот это…


…..то ты наслаждаешься каждой крупинкой с закрытыми глазами и получаешь миллион тактильных ощущений и довольно быстро насыщаешься. До Индии я никогда бы не стала есть такую еду.  Обычно, самая “серьезная” обработка пищи для меня – паровая, а тут столько всего. Но всё, что вы видите – это овощи и рис. Аюрведическая кухня – это, прежде всего, палитра специй и умение их правильно применить. Это очень вкусно, должна признаться я вам.
Мой красочный день продолжился первой практикой йоги с учителем в Yoga Hall. Несмотря на лёгкую практику длительностью 1,5 часа, моё тело оказалось действительно слабым после минувших дней и я, можно сказать, познавала его заново. Зато на следующий день всё было гораздо лучше. Думаю, что дальше я смогу продолжить практику самостоятельно.
Следующим утром я попросила (через доктора) на завтрак фрукты, мне разрешили! И разрешили каждый день на завтрак кушать фрукты!  Ведь именно так я всегда встречала свой каждый день до Индии.


Примерно так выглядят сейчас мои индийские будни)
Продолжение следует…
P.S. Хотела еще сказать, спасибо вам, что заходите в гости на Spinach.by Сегодня решила посмотреть статистику и приятно была удивлена, что каждый день к нам заходит около 1000 уникальных посетителей. Это очень вдохновляет!!!


Текст и фотографии Тани Ринейской

You Might Also Like

Нет комментариев