Опыт в аюрведе

6 специй-антиоксидантов

То, что специи могут быть антиоксидантами стало для меня открытием около года назад, когда я побывала в Индии. В тот период  пища стала для меня источником множества вкусовых оттенков именно благодаря специям. Раньше я довольно редко их использовала в приготовлении пищи и даже не догадывалась об их полезных и незаменимых свойствах.

За последние годы было проведено множество исследований, где было доказано, что растения и специи богаты антиоксидантами, которые обезвреживают свободные радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из главных причин старения и множества болезней.  Свободные  радикалы  ускоряют старение организма, провоцируют неправильное функционирование систем организма, воспалительные процессы во всех тканях, включая нервную систему и клетки мозга. А самое главное   — нарушают функцию иммунной системы. Антиоксиданты защищают нас от сердечных заболеваний, рака и других болезней, а также содержат бета-каротин, лютеин, ликопен, селен и витамины А, С и Е. Благодаря проведенным исследованиям было установлено, что антиоксиданты помогают устранить простудные заболевания. Кроме этого, если в вашей диете присутствуют специи, тогда вам будет легче регулировать свой вес и вы станете наедаться гораздо быстрее благодаря разнообразию вкусов.
Итак, 6 самых ярких специй-антиоксидантов.

Корица

Корица — одна из 6 специй, которая богата антиоксидантами. Она помогает защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогает регулировать инсулин, который влияет на уровень сахара в крови. Это отличная новость для тех, кто борется с диабетом 2-го типа.

Я люблю посыпать корицу на запечённые яблоки или кашу, приготовленную на завтрак. Корицу также можно добавлять в чай или кофе.

Имбирь

Одна чайная ложка имбиря содержит такое же количество антиоксидантов, как чашка шпината. Имбирь можно использовать как для сладкой, так и для острой еды. Ученые выяснили, что имбирь улучшает пищеварение и помогает избавиться от боли (при менструации, мышечной боли, мигрени). Но нужно быть аккуратным с имбирем, если у вас есть, например, мочекаменные болезни или хронические заболевания. В этом случае лучше всего проконсультироваться с доктором. Имбирь широко используют в азиатской кухне.

Я люблю заваривать свежий имбирь с лимоном и мёдом, особенно по утрам. Эту специю я добавляю и когда готовлю овощи или рис. Имбирь любят во многих уголках планеты. Если вы любите путешествовать, то точно встречи с ней вам не миновать)

Розмарин

Розмарин богат содержанием антиоксидантов и помогает бороться с сердечными заболеваниями. При изучении розмарина в American Association of Cancer Research  было установило, что розмарин предотвращает рост раковых заболеваний. Carnosic кислота, которая содержится в розмарине, помогает защитить мозг от свободных радикалов и уменьшает вероятность заболевания болезни Альцгеймера.

Розмарин очень душистый, добавлять его в различные блюда — одно удовольствие.

Шафран

Шафран —  самая дорогая специя в мире. Ученые установили, что эта специя содержит антидепрессанты, которые помогают гораздо эффективней,чем лекарства. Также, было доказано, что шафран предотвращает развитие глазных заболеваний. Шафран используют в малых порциях.

Эту специю обязательно нужно хранить правильно: в темном и прохладном месте. А покупать только такое количество, которое вы сможете использовать в течение 3-6 месяцев.

Куркума

Эта желтая специя оказывает большую роль на здоровье мозга, а также помогает нашему телу дольше оставаться молодым. Куркума тысячелетиями широко используется в аюрведической медицине, западная медицина начала использовать куркуму совсем недавно. Активное вещество куркумин является сильным антиоксидантом, который предотвращает раковые заболевания, развитие зубного камня и многое другое. Нельзя не отметить, что куркума сходна по эффективности с препаратом ибупрофен и способна регулировать именную систему. Очень важно не превышать дневную норму потребления куркумы, во всем хороша мера. Рекомендуемая доза — три чайных ложки в неделю.

Недавно я нашла чай с куркумой британской компании Pukka. Теперь это мой любимый чай для пищеварения и длительных путешествий.

Базилик

Хотя базилик и ассоциируется в первую очередь с Италией, он все-таки имеет корни из Индии, где традиционно его используют в лечении астмы, стресса и диабета. Базилик обладает антимикробной и антивирусной защитой. Базилик — отличный ресурс бета-каротина.

Одна чайная ложка свежего базилика (или 1/4 сухого) три раза в неделю — поможет укрепить ваше здоровье. Базилик отлично сочетается с летней едой, такой, как холодный томатный суп или салат.

Текст Тани Ринейской

You Might Also Like

Нет комментариев