Опыт в аюрведе

Обучение в институте аюрведы. Часть 1. Индия

Сразу после окончания панчакармы я отправилась на север Индии, где была запланирована долгожданная встреча и учёба.
Между Ришикешем и Харидваром вместе с Дарьей Прудниковой больше недели назад мы начали своё обучение в Prakash Deep Institute of Ayurvedic Sciences. По программе Advanced каждый день с 7 утра до 18.30 вечера нас обучают практикующие доктора в области аюрведы.

Что такое аюрведа?
Аюрведа – это древняя наука о здоровой долгой жизни, в которой главным фактором считается единство тела, органов чувств и движения, ума и души.

Каждый наш день начинается с йоги, после завтрака — теория и практика и в завершении дня снова йога.

Прежде чем приступить к учебе мы выступили в роли пациентов. Доктор задавала нам множество вопросов на различные тематики и что-то себе помечала, а затем был осмотр внешний, в том числе, меряли пульс, по которому тоже определяют конституцию (тип доши). Процесс непростой, который иногда затрагивает довольно личные моменты, но именно он помогает выявить подлинные пракрити («истинная природа» каждого из нас) и викрити (соотношение дош, возникающих в процессе жизнедеятельности, дисбаланс). Далее, доктор дала нам ценные советы о том, что необходимо добавить, изменить или наобоот убрать из повседневной жизни, чтобы достичь гармонии и баланса. А затем мы побеседовали о процедурах, которые можно проводить даже самостоятельно, об образе жизни, питании, о правильном сочетании специй в индивидуальном порядке, о маслах и многом другом. Узнать обо всем этом было тааак интересно, мы с нетерпением ждали начала нашего обучения!
Из чего же оно состоит:

Теория.

После практики и завтрака у нас начинается теоретическая часть обучения. Аюрведа – наука, включающая в себя множество важных аспектов, в которых необходимо чётко разбираться. Основное – научиться грамотно определять доши, это ёмкий и непростой процесс, который требует глубоких знаний в различных областях, начиная с человеческого организма и его функций и заканчивая психологическими аспектами. Подобный анализ дает возможность находить пути для достижения гармонии жизни пациента, применять природные источники при различных заболеваниях, корректировать питание и образ жизни. Это безумно интересно, и это действительно работает. Иногда во время занятий к доктору приходят пациенты и мы наглядно видим как проходит консультация. Практикующий врач в Индии на родине аюрведы – нам выпала уникальная возможность получать знания в этой области.

Практическая часть. Процедуры.

После обеда начинается практическая часть обучения, где мы учимся проводить аюрведические процедуры. Это могут быть массажи (например, абъянга) или различные очищения. А вчера, к примеру, мы готовили масло со свежими листьями дерева Neem (которое помогает при болезнях кожи и также обладает противобактериальными и успокаивающими свойствами). Мы учимся не только проводить процедуры, но и пробуем все на себе. Кроме основных аюрведических процедур мы разбираем все те, которые проводятся во время панчакармы.

Cooking класс.

Эту часть обучения я особенно люблю. Мне всегда было любопытно узнать о секретах приготовления аюрведической еды. Прежде всего, это умение сочетать специи и выстраивать каждый прием пищи таким образом, чтобы в одной тарелке присутствовало 6 вкусов. В аюрведе часто используют рис, чечевицу, маш, овощи, фрукты и специи. Кстати, у нас на сайте в разделе Eat Simple — Recipes есть рецепт основного аюрведического блюда кичари от Ядвиги Татарицкой.

Изучение трав и растений.

Это происходит не только по названиям и картинкам, но и в живом процессе. Нам показывают сухие растения, травы, семена и также те, которые растут в специальных медицинских садах. Чтобы научиться разбираться в этой области, конечно, необходимо потратить на обучение не один год. На данный момент мы стараемся узнать больше о растениях, которые мы сможем найти у нас на родине и правильно их использовать.

За первую неделю нам удалось посетить университет йоги, но об этом я расскажу в следующей записи.

Каждый день мы заняты около 11 часов и на написание текста, к сожалению, остается не так много времени. Поэтому будем делать публикации по мере возможности. Впереди еще столько интересного!

Текст и фотографии Тани Ринейской

You Might Also Like

Нет комментариев