Опыт в аюрведе

Панчакарма. День 13, 14

О центре, в котором я сейчас нахожусь, можно сказать многое, лишь глядя на тех, кто сюда приезжает. Например, врачи из Европы. Видимо, они доверяют и знают силу лечения данным методом.

Тем временем,  мои дни стали бежать неумолимо быстро! Еще бы, с такими процедурами, которые я описывала в прошлый раз.  Здесь так хорошо, что уезжать совсем не хочется, а осталось меньше недели…
Два последних дня прошли примерно в том же режиме, из процедур —  abhyanga, sirodhaara и tailadhara, ничего не поменялось.  На групповые занятия по йоге ходить перестала и стараюсь два раза в день устраивать себе небольшую практику. Сегодня даже осмелилась сделать ширшасану (стойку на голове).

Пока здесь, стараюсь как можно больше узнать о приготовлении аюрведической еды. Жаль, что весь персонал на кухне не говорит на английском, но кое что мне все же удается узнать)   Я была так удивлена, что тут никто не знает что такое авокадо!! Оказывается, в Индии такая вкуснятина не пользуется популярностью. И яблоки они свои никак не используют, странно.

Сегодня хотела рассказать вам о некоторых блюдах из аюрведической кухни, которые помогают при пищеварительных расстройствах, к тому же их хорошо применять для разгрузочных дней. Лично я уже взяла себе их на заметку. Итак,

Манда – рисовый отвар, первое что я «кушала» после очищения.  Если вы чувствуете, что пищеварение совсем слабое, то аюрведа рекомендует такой способ для его восстановления.

Пейя – рисовый суп, который я кушала 9 дней. Легкая и приятная еда, которую я планирую делать дома для разгрузочных дней. Традиционно её готовят путём разваривания одной части риса в восьми частях воды.

Вилепи – это уже густой рисовый суп, когда рис варят в четырёх частях воды.

Юша –  суповая смесь, рис с небольшой добавкой лущеного маша. Такой суп необходимо кушать сразу после приготовления.

Кичари – смесь риса с мунг далом, куда добавляется ги, специи и щепотка чёрной соли. Кичари – одно из самых популярных блюд в аюрведе, оно подходит для людей любой конституции и легко усваивается.

Также, из аюрведы уже сейчас я уяснила для себя некоторые принципы:
— кушать нужно только лишь тогда, когда ты по-настоящему голоден, а не потому что все едят и ты тоже за компанию;
— здесь вы никогда не увидите холодных напитков, особенно во время еды, если вода – то тёплая, или горячая;
— есть надо в спокойной обстановке, ни на что не отвлекаясь, у меня уже это стало приятной привычкой. Раньше это была моя проблема;
— мне очень нравится, что здесь у меня нету возможности «перекусить фруктиком» между приемами пищи и теперь нету помех для  пищеварения.
До сегодняшнего дня я была уверена, что меня ждут только приятные моменты….но не тут то было…!
Об этом в следующей записи.

Текст и фотографии Тани Ринейской

You Might Also Like

Нет комментариев