Опыт в аюрведе

Панчакарма. День 17, 18

Ну что ж, все очистительные процедуры окончены и я плавно переместилась в завершающий этап панчакармы.

Каждый день моего лечения (кроме главного дня очищения Виречана) начинается с массажа Абъянга. Я так к нему  привыкла, что даже не представляю теперь, что день можно начать по-иному!

Сегодня добавилась еще одна чудесная процедура под названием Наварадхара (кстати, о ней в интернете нету информации даже на английском). После Абъянги полчаса  в медидативном темпе на мое тело льется теплое молоко с измельченным рисом. Это блаженство не только для кожи, но и для моего обоняния! Это великолепно и очень приятно.  Теперь вы понимаете почему я совсем не хочу уезжать? Но, конечно, не только поэтому. За это время люди, которые работают и живут здесь, стали для меня близкими. Они знают о всех твоих предпочтениях, о том, как ты любишь фрукты… и даже знают, что тебе сейчас делают басти и что надо быть начеку и принести после этого  завтрак на террасу…Они заботятся о тебе от всей души, по-настоящему.

Я настолько привыкла к этому «миру», что мне даже боязно выйти из него…

И я должна с вами поделиться, что уже три дня  не использую столовых приборов для трапезы, как индусы. Я ведь в Индии) Могу признаться, что кушать руками – удовольствие, ты насыщаешься трапезой многогранней, чувствуешь шире.  Конечно, Европа не позволит мне таких вольностей, но домой я, пожалуй, увезу эту индийскую традицию.

По утрам меня балуют не только массажем, но и спелым ароматным манго прямо с дерева, и бананами!

И здесь я встречаю милых девчушек, которые сами просят их сфотографировать:)

Что за райское место, остановите время.

P.S. Хотела рассказать о книге, которую знаю уже «до дыр», о панчакарме на русском языке….но не стану. Оказалось, там столько неточностей, что теперь я буду крайне осторожно относиться к переведенным книгам. Теперь читаю о панчакарме только на английском….на хинди, к сожалению пока не умею читать)

Текст и фотографии Тани Ринейской

You Might Also Like

Нет комментариев