Опыт в аюрведе

Воркшоп по аюрведе в Амстердаме «Анемия. Дефицит витаминов B12, C и фолиевой кислоты»

На днях мне посчастливилось посетить воркшоп, который проводил аюрведический доктор Ghanashyam Marda, где мы беседовали на тему «Анемия, её причины и последствия. Дефицит фолиевой кислоты, витаминов B12 и C».
Лекция состоялась в Амстердаме.

Доктор Ghanashyam Marda – аюрведический врач, консультант, учитель, уже более 14 лет занимается исследовательскими работами в области аюрведы не только в Индии, но и на территории Европы и Австралии.

Не могу не поделиться с вами информацией, которую получила благодаря этой встрече. Ниже я публикую свой конспект на важную тему анемии и дефицита витаминов.

Анемия возникает при уменьшении красных кровяных клеток в организме или при уменьшении гемоглобина в каждой кровяной клетке.

Существуют различные причины анемии:

— Нехватка фолиевой кислоты, витаминов В12, С и D. Это случается тогда, когда есть проблемы с всасыванием и обработкой этих витаминов в организме. Сюда же можно отнести нехватку железа и болезни крови.

— Нехватка железа – самая распространенная причина возникновения анемии. В железе нуждается костный мозг, чтобы производить гемоглобин для красных кровяных клеток.

— Беременные женщины и женщины в период менструального цикла наиболее подвержены к возникновению анемии, также она может возникнуть при язве и раке.

— Анемия может возникнуть при артрите, почечных и хронических воспалительных заболеваниях.

— Непродолжительный и «некачественный» сон, от этого тоже может возникать анемия.

Причины дефицита железа:

— Период полового созревания
— Менструация
— Беременность
— Лактация
— Рак

Недостаточное потребление железа может наблюдаться:

— У веганов
— По причине ограниченных диет
— При недоедании

Снижение всасывания железа происходит при:

— Повышенной желудочной кислотности
— Лечении ожирения
— Дефиците витамина С

book2

Причины дефицита витаминов при анемии:

Фолиевая кислота (витамин B9) — вещество, которое можно найти во многих фруктах (цитрусовые, авокадо) и овощах (спаржа, брокколи, окра, свекла, сельдерей, морковь, тыква и др.). Диета, которая исключает эти продукты, может стать причиной дефицита фолиевой кислоты.

Также может возникать неспособность тонкой кишки всасывать фолиевую кислоту из еды, например, у людей, которые имеют заболевания тонкой кишки или у тех, кто употребляет алкоголь.

Беременные и кормящие женщины нуждаются в увеличении фолиевой кислоты.

Дефицит витамина B12 может произойти при уменьшении употребления мяса, яиц и молочных продуктов или при неспособности тонкой кишки всасывать витамин B12.
Дефицит витамина С чаще всего возникает у курящих людей, которые имеют проблему с усвоением этого витамина.

Признаки и симптомы дефицита витаминов и анемии:

— усталость
— одышка
— головокружение
— бледный и желтоватый оттенок кожи
— нерегулярное сердцебиение
— потеря веса
— оцепенение или покалывание в руках и ногах
— слабость в мышцах
— неустойчивые движения
— забывчивость
Дефицит витаминов обычно проявляется не сразу, в течение нескольких месяцев или лет, и симптомы могут возникнуть внезапно в начале, но потом увеличиваться и ухудшать ситуацию.

Лечение.

— Масло Ги, молоко — ресурс витамина B12
— Кунжут, виноград, финики, инжир, лакрица, амалаки (растение, богатое природным источником витамина С)
— Творог, сливочное масло, чечевица, грибы, соя, яйца, сыр и другие молочные продукты
— Лимон, оранжевые цитрусовые фрукты
— Массаж Насья и Широдхара, Бастион (об этих аюрведических процедурах я писала, когда проходила Панчакарму в Индии (записи можно найти в разделе «Здоровый образ жизни. Опыт в аюрведе»)
— Аюрведические витамины: шатавари, видари, брахми и другие. Консультация с врачом перед применением витаминов рекомендуется

Processed with VSCOcam with acg preset

Спасибо за внимание! И доброго утра!

Текст и фотографии Тани Ринейской

You Might Also Like

Нет комментариев