#когдатычейтодомик Материнство

#когдатычейтодомик или моя беременность

Этот особенный период в моей жизни уже завершён. Рядом со мной сладко сопит бесконечно любимый сын, а у меня есть немного времени, чтобы поделиться с вами основными моментами моей беременности.

Этой статьей я открываю новую рубрику на Spinach.by, посвященную беременности и материнству — важным периодам каждой женщины, которые у меня ассоциируются с космосом и чудесами.

Перелеты

О своей беременности я узнала в Индии и, как оказалось, на тот момент будучи беременной, я летала уже 4 раза. В целом, за весь период мне пришлось летать 20 раз, а с 27 недели я прекратила перемещаться воздушным способом и ограничилась путешествиями по Италии. Никаких неприятных ощущений во время перелетов я не испытывала, лишь быструю утомляемость на длительных рейсах.

Питание

Я не начала есть мясо, хотя морально была готова и к этому, если бы возникла такая необходимость. Но врачи в Италии положительно относятся к вегетарианству и лишь напоминают тщательней балансировать свой ежедневный рацион. К тому же, каждый месяц при помощи результатов анализов я контролировала наличие всех необходимых элементов в моем организме. Мое образование по части здорового питания помогло мне грамотно разобраться с питанием и скорректировать его с учетом беременности. Я добавила в свой рацион рыбу, что было сделать совсем просто в Италии. Кроме того, я начала есть яйца и многие молочные продукты: в Беларуси — творог и кефир, а в Италии — моцареллу, рикотту, фету, йогурты и молоко (но только с кофе). Да, я пила кофе на протяжении всей беременности довольно часто, но это была необходимость при моем стабильно низком давлении. Иногда по утрам я резко ощущала упадок энергии и кофе мне действительно помогал. Кофе я пила только с молоком, чаще всего — flat white.

К слову, врачи в Италии запрещают есть только сырые мясо и яйца, а также непастеризованные молочные продукты. Они также рекомендуют быть внимательной к сырым овощам и фруктам во избежание токсоплазмоза, который особенно опасен для ребенка.

Вес и гастрономические слабости

За время беременности я набрала 17 кг, это много для меня. Самое интересное, что скачок с весом произошел за время, пока я была в Беларуси: за три недели – 5 кг. Но сейчас, хоть «добеременные» джинсы еще не застегиваются, вес уходит довольно быстро по моим наблюдениям. Заниматься спортом мне нельзя первые 6 недель после родов, но активная жизнь и миллион ежедневных дел не дают мне расслабиться.

Все наслышаны, что беременных тянет на что-нибудь необычное в еде. Не могу сказать, что меня это затронуло, но, признаться, позволяла я себе гораздо больше обычного.  Например, я решила наконец-то попробовать все традиционные итальянские блюда, которые за эти годы так ни разу и не продегустировала. Начала с круассана, который после первого укуса был отдан подруге. Не понравился, слишком сладкий для меня. Затем очередь дошла до различных видов пасты и пиццы, но я старалась выбирать блюда из цельного вида зерна. Довольно часто я баловала себя и итальянским мороженым, отдавая предпочтение веганскому, без сахара.

Йога и активность

В целом, я вела активный образ жизни с первых месяцев беременности. На первых двух, например, я была в Индии, где еще не догадывалась о том, что беременна. Там я активно занималась аштанга-йогой по два часа в день, тряслась по индийским колдобинам на скутере, ходила на массажи с горячим маслом и паровыми банями.

Перерыв в физической практике йоги я сделала лишь на 3-м месяце беременности, когда врачи в Беларуси сделали мне прогноз — «угроза выкидыша». Конечно, я переволновалась и убрала в то время всю возможную активность из своей жизни. Чуть позже врачи в Италии не подтвердили этот прогноз, но это уже совсем другая история.

Все остальное время я продолжала практиковать аштанга-йогу, постепенно модифицируя свою практику и убирая те асаны, которые становились некомфортными для меня. К йоге я добавила плавание 3-4 раза в неделю, сауну влажную и самую «холодную» — 45°, а также Kneipp walking в спа — это ходьба по камням с чередованием горячей (38°) и холодной (18°) воды, она стимулирует циркуляцию крови и успокаивает нервную систему. Кроме того, я много гуляла по городу.

Уход за собой

На протяжении всей беременности я использовала для кожи специальные масла от растяжек, такие как Weleda и Mustela. Также каждый день перед вечерним душем я наносила на кожу теплое кунжутное масло, которое хорошо смягчало кожу и успокаивало нервную систему перед сном.  За три недели до родов я начала использовать специальное масло Weleda для профилактики разрывов тканей влагалища во время родов. Что касается волос, то их я красила 3-4 раза за эти месяцы.

Витамины и медицинские препараты

Первую половину беременности я пила витамины для беременных, а также фолиевую кислоту. И на протяжении всей беременности дополнительно пила кальций, который и продолжаю пить сейчас. С 37-й недели я заваривала листья малины, которые, если верить натуропатии, также способствуют размягчению родовых путей и стимулируют роды. К слову, никаких разрывов после родов у меня не было.

О том, как прошли роды в Италии я расскажу вам в следующей статье.

Текст Тани Ринейской

Фото Настя Весна nastiavesna.com

You Might Also Like

36 комментариев

  • Ответить
    Анжелика
    Май 2, 2017 at 5:53 пп

    Таня, а вы планировали беременность !? Если да, то чем руководствовались!?

    • Ответить
      Spinach
      Май 3, 2017 at 7:25 дп

      Очень интересная формулировка вопроса)) беременность планировала, руководствовалась любовью к мужу и желанием иметь детей)

      • Ответить
        Кларис
        Май 3, 2017 at 3:58 пп

        Планировали и 2 месяца не в курсе, что уже беременны? Странное планирование. Вообще это довольно личный вопрос, но раз вы отвечаете — муж стал мужем судя по ИГ после радостной новости о свершившихся планах. Хотя для многих это формальность.

        • Ответить
          Spinach
          Май 6, 2017 at 1:24 пп

          Мне показался ваш вопрос больше забавным, чем личным) Бывает! Воздержусь отвечать на вопросы не о беременности.
          Всего вам доброго!

  • Ответить
    Надежда
    Май 3, 2017 at 4:38 дп

    Спасиб за рассказ!

    • Ответить
      Spinach
      Май 3, 2017 at 7:22 дп

      Спасибо вам за отзыв!

  • Ответить
    Лиля
    Май 3, 2017 at 7:41 дп

    Таня, по поводу сырых овощей/фруктов/салатов- вы ели их в кафе, ресторанах? Во Франции врачи советуют есть зелень только дома, так как неизвестно, как
    Их мыли.

    • Ответить
      Spinach
      Май 6, 2017 at 1:27 пп

      Да, действительно, я не ела сырые овощи, зелень и фрукты вне дома, так мне было спокойней.

  • Ответить
    Татьяна
    Май 3, 2017 at 10:15 дп

    Таня, спасибо за полезную статью.
    Особенно за крема.

    Интересно услышать твое мнение о разности подхода к протеканию беременности у врачей белорусских и итальянских.

    • Ответить
      Spinach
      Май 6, 2017 at 1:26 пп

      Как раз готовлю статью об этом!
      Спасибо большое вам за отзыв!

  • Ответить
    Лера
    Май 3, 2017 at 12:29 пп

    Красавица, умница, написано отлично! Желаю малышу крепкого здоровья!

    • Ответить
      Spinach
      Май 6, 2017 at 1:25 пп

      Лерочка, спасибо, дорогая! Будем рады видеть тебя в наших краях!

  • Ответить
    Оксана
    Май 3, 2017 at 4:15 пп

    Ого 17. Я думала может 7.

    • Ответить
      Spinach
      Май 6, 2017 at 1:19 пп

      Если бы…но нет, 17!)

  • Ответить
    Надежда
    Май 6, 2017 at 9:43 дп

    Спасибо большое, что поделились! Очень интересно было читать.

    • Ответить
      Spinach
      Май 6, 2017 at 1:19 пп

      Спасибо большое за ваш отзыв!

  • Ответить
    Алеся
    Май 7, 2017 at 7:37 дп

    Какие бестактные первые два комментария:( И у вас ещё хватило терпения на них отвечать, я бы сразу удалила :)) Вы те спокойно, приятно пишете, несмотря на то, что, судя по тексту, беременность была не самой беспроблемной. Я за беременность набрала мало, около 9 кг, а в первый же месяц ушла в приличный минус от добеременного веса — все благодаря ГВ.
    Желаю вам поскорее вернуться в форму, хотя с вашим активным образом жизни это произойдёт в ближайшее же время. Здоровья вам и Ивану!

    • Ответить
      Spinach
      Май 9, 2017 at 6:01 пп

      🙂 Спасибо! Ничего, такие комментарии тоже должны быть, куда уж деться от них)
      Мы тоже на ГВ, но вес полностью пока не ушел, но мы много-много гуляем!
      Вам тоже наилучшие пожелания!!!

  • Ответить
    Екатерина
    Май 8, 2017 at 11:48 дп

    Татьяна, спасибо за вашу статью. Очень интересно прочитать о родах в Италии и сравнить со своим опытом родов в Минске) Крепкого здоровья вам и малышу!

    • Ответить
      Spinach
      Май 9, 2017 at 6:00 пп

      Спасибо вам!! Как раз готовлю текст! Надеюсь, скоро смогу опубликовать на Шпинате)

  • Ответить
    Aygul
    Май 10, 2017 at 5:55 пп

    Спасибо вам за статью! Было бы очень интересно узнать про полезные книги про питание во время беременности. Как контролировать полезные элементы в организме? Возможно, вы могли бы что-то посоветовать)

    • Ответить
      Spinach
      Май 13, 2017 at 4:39 пп

      Спасибо за ваш коменатарий! Постараюсь сделать подборку книг отдельным постом.

  • Ответить
    Света
    Май 11, 2017 at 6:38 дп

    Таня, спастбо за статью!
    Очень интересно почему Вы поменяли свое питание так сильно? Мне казалось оно у Вас было практически веганское, а тут даже мясо готовы были есть.. как-то мне аж грустно 🙁 Т.е. Вы больше не верите в полезность и преимущества с точки зрения здоровья растительного питания над обычным? Очень интересует почему молочная продукция? В чем по Вашему мнению ее полезность?

    • Ответить
      Spinach
      Май 13, 2017 at 4:38 пп

      Света, спасибо за ваш коментарий.
      Еще до беременности я прекрасно понимала, что я не веган с рождения и муж у меня не вегетарианец. Поэтому рисковать и ставить эксперименты на ребенке я не хотела. Во время беременности всех веществ организму необходимо гораздо больше обычного и их не так просто «насобирать» в таком количестве из растительной пищи. Я не отрицаю, что на веганстве можно прекрасно выносить ребенка, но, повторюсь, я решила, что это не мой случай.

      • Ответить
        Елена
        Май 17, 2017 at 7:03 пп

        Да, мне вот тоже интересно именно про молочные продукты. Очень много информации о том, что кальция (основная причина, как я понимаю) они особо не добавляют.

        • Ответить
          Spinach
          Май 23, 2017 at 7:56 пп

          Это большая противоречивая тема. Информации действительно много, и разной. Во время беременности сложно набрать нужное количество всех элементов через растительную пищу, но не отрицаю, что возможно. До беременности я не ела молочные продукты около года, это не так много, чтобы рисковать и ставить эксперименты.
          Уверена, что у вегетарианца с рождения (и если папа тоже вегетарианец) не возникает вопроса добавлять или нет животные продукты, но это был не мой случай, к сожалению.

  • Ответить
    Тата
    Май 12, 2017 at 4:20 пп

    Татьяна, а едите ли вы бобовые сейчас, во время ГВ? Это существенная часть моего рациона, но их не рекомендуют из-за повышенного газообразования.

    • Ответить
      Spinach
      Май 13, 2017 at 4:33 пп

      Это единственное, что врачи в Италии не рекоменудют есть при ГВ. Еще не рискнула попробовать…но очень скучаю по бобовым.

      • Ответить
        Тата
        Май 18, 2017 at 7:47 дп

        Спасибо за ответ. Да, я тоже скучаю. Развиваю фантазию в отношении остальных продуктов 🙂

  • Ответить
    Маша
    Май 16, 2017 at 7:26 пп

    Таня, поздравляю с таким радостным событием, здоровья вам и малышу!
    Спасибо, что пишете, очень интересно читать, так много полезной информации, рецептов, советов!

    • Ответить
      Spinach
      Май 23, 2017 at 7:51 пп

      Маша, спасибо большое за ваш добрый отзыв!

  • Ответить
    Алена
    Июнь 11, 2017 at 6:36 пп

    Спасибо за Вашу статью, даже мне, будучи беременной в 3 раз интересно узнать опыт другого человека. Хотела уточнить по поводу масла weleda, оно хорошо помогло справиться с растяжками?
    По поводу наблюдения и родов у меня тоже хороший опыт, тк мне довелось рожать и в Беларуси и в Эстонии, хочу заметить, что врачи в Беларуси более напуганы, и чуть ли не при каждом удобном случае так и норовят отправить на сохранение в больницу, здесь в Эстонии ко всему относятся более спокойно. Например, и в первом и втором случае у меня было низкое предлежание плаценты, врачи в Беларуси утверждали, что это опасно, и я почти месяц провела на сохранении, а в Эстонии к этому отнеслись спокойно. И вторую беременность я также провела в активном режиме, много гуляла, плавала в бассейне.
    И по комфорту в Эстонии намного лучше, например в роддоме нет такого понятия как родзал, для каждой роженицы есть отдельная палата, которая полностью оборудована для принятия родов, в родовой палате также имеется ванна джакузи, мячики, и много других полезных штучек. Малыша после родов никуда не уносят, одежду и памперсы предоставляет роддом. За небольшую плату (30€) можно взять палату семейного типа, с большой двухспальной кроватью, где можно спокойно всем семейством отдохнуть после такого процесса. Ну а домой уже можно отправиться прямо на следующий день, если все хорошо у мамы и малыша.
    Что то много у меня получилось написать, но может кому нибудь будет интересно.
    Всего хорошего!

    • Ответить
      Spinach
      Июнь 17, 2017 at 7:19 пп

      Алена, какой интересный у вас опыт! Спасибо, что поделились, интересно узнать как проходят роды в других странах.

  • Ответить
    Маша Биржакова
    Июнь 23, 2017 at 8:51 дп

    Танечка, спасибо за статью! Читала и прослезилась даже))) помню фото из Индии, как написала тебе про твои необычайно удивительные глаза. Взгляд, в котором был настоящий космос! Взгляд, по которому было видно, что-то волшебное. Неуловимо что-то меняется в нас, #когдатычейтодомик))))

    Поделись, пожалуйста, какие анализы ты сдавала в плане нутриентов? Я уже год и 4 месяца продолжаю ГВ, при этом пью цельнопищевые витамины, но отказалась от молочных продуктов (у малыша была аллергия) и почти полностью убрала мясо, потому что не хочется особо. Рыба — редко. К сожалению, ни один врач мне внятно не назначил никаких анализов.

    А вот информация про сырые фрукты и овощи повергла меня в замешательство! Я никогда ничего не слышала о таких возможных опасностях, спасибо, что поделилась! Буду предусмотрительнее и осторожнее теперь. Расскажи, пожалуйста, ты моешь их просто проточкой водой или добавляешь специальное средство для мытья? Если да, то какое?

    Прости да миллион вопросов)) твой нашёл огромный отклик в моей душе ❤️ Спасибо!

    • Ответить
      Spinach
      Июнь 23, 2017 at 12:30 пп

      Машенька, спасибо за такие теплые слова)

      Все анализы мне назначал доктор, каждый месяц они отличались. Думаю, сейчас тебе не будет лишним проверить уровень кальция и железа в организме. А лучше всего, конечно, проконсультироваться с врачом, который будет видеть всю твою историю беременности, родов и период кормления. Все индивидуально.

      Во время беременности и сейчас фрукты/овощи я мою проточной водой, тщательно. И покупаю всё в специализированных биомагазинах, либо у фермеров.
      Кстати, с помощью специального анализа можно проверить болела ты токсоплазмозом или нет, чтобы не волноваться)