#когдатычейтодомик

Беременность и роды в Италии. Часть 1

Где рожать и искать доктора

Приехать в Италию с желанием там родить — недостаточно. Для начала вам необходимо сделать определенные документы: вид на жительство (permesso di soggiorno) и карту медицинского обслуживания (tessera sanitaria). После этого у вас появится возможность выбрать любой госпиталь, который вам приглянется. Я остановилась на миланском госпитале San Giuseppe.

Из-за большого количества пациентов первый визит к доктору вам могут предложить только через месяца два. Тут нужно или записываться заранее до беременности, или оплатить первый визит, что звучит более реалистично — так я и сделала. А дальше, весь период беременности посещение врачей и сдача анализов проходит по графику. Подобная система в госпитале не позволяет выбрать одного конкретного врача-гинеколога, который вел бы всю беременность. Так происходит только в частном порядке и за деньги. Меня совсем не смутило, что я буду наблюдаться у разных врачей. Во-первых, я ни одного врача в Италии не знала, во-вторых, они все оказались приятными людьми и специалистами своего дела.

 

Что делают в госпитале во время беременности

Каждый месяц беременная посещает врача-гинеколога, ей измеряют вес, давление, интересуются самочувствием, делают УЗИ. Затем назначают следующий прием-осмотр и анализы, перечень которых зависит от срока беременности и самочувствия беременной.

На 12-й неделе есть возможность сделать генетический тест на риск развития патологий плода. Его делать не обязательно в Италии до 35 лет, до этого возраста считается, что риски минимальны. Поэтому всем, кто младше 35, его делают платно.

В середине беременности проводят тест на переносимость глюкозы: натощак необходимо выпить большой стакан чистой глюкозы и в течение двух часов каждые 30 минут сдавать кровь. Многих рвёт на этом тесте, но у меня обошлось. Главное — правильно настроиться и муж рядом.

Также в конце беременности необходимо сделать дополнительный перечень анализов и посетить анестезиолога для получения разрешения на эпидуральную анестезию. На 38-39 неделе берут мазок на выявление стафилококка, что очень важно сделать до родов.

 

Дородовые курсы

Курсы перед родами я прошла и в Беларуси, и в Италии, поэтому мне было с чем сравнить. Оказалось, везде есть свои плюсы и минусы. Например, в Беларуси о процессе родов (анатомическом) рассказывали более подробно, чем в Италии.  Но в Италии кроме 8-ми стандартных двухчасовых лекций, где были занятия в паре и гимнастика для беременных, проводились отдельно лекции педиатра, психолога, анестезиолога, а также лекция о стволовых клетках. В целом, курсы в Беларуси были для меня более информативными. Но итальянские, во-первых, подготовили меня в языковом плане — расширился словарный запас, а, во-вторых, я узнала что ждет меня именно в этом госпитале, ведь везде свои правила.

 

За месяц до родов

Это было удивительно для меня: за месяц до родов посещение врачей прекращается в Италии. То есть, совсем. Последние наставления врача — если чувствуешь, что рожаешь, езжай в приемную скорой помощи, через которую и попадешь в родильную палату.  Знаю, что в Америке, Канаде и Беларуси все по-другому: беременная, наоборот, в последний месяц перед родами посещает врача чаще обычного. За последний месяц мне часто казалось, что я рожаю, поэтому я была регулярным посетителем в скорой помощи.  К слову, в Италии никто не заставит «рожать» женщину, если роды еще не начались, ее просто отправят домой. Даже если уже 40 недель, и даже если схватки только-только начались и раскрытия еще нету.

Также за месяц до родов уже должна быть готова сумка в роддом и все для встречи малыша. Но это, уверена, рекомендуют сделать во всех странах.

 

Если переходили или 40+

Обычно врачи назначают предполагаемую дату родов (ПДР) через 40 недель после последних месячных. В Италии ждут еще десять дней от этой даты, и, если малыш так и не попросился сам, роды «вызывают» в назначенное время. За эти 10 дней каждые два дня беременная проверяется в госпитале, чтобы с ребенком все было в порядке. Я успела сходить на такое обследование лишь однажды, в 40 недель. Через два дня после этого у меня начались роды.

О том, как прошли сами роды, я расскажу вам в следующей статье.

Текст Тани Ринейской
Фото Жени Цвирко

You Might Also Like

13 комментариев

  • Ответить
    Светлана
    Май 25, 2017 at 8:27 дп

    Добрый день, Таня.
    А подскажите, пожалуйста, где именно Вы проходили курсы в Беларуси?
    Сейчас активно ищу подходящие для себя в Минске. Ваша информация будет очень кстати 😊

  • Ответить
    Екатерина
    Май 25, 2017 at 12:14 пп

    Татьяна, спасибо за Ваш рассказ! Как всегда очень интересно. И очень нежные фото) Прямо опять захотелось ощутить это ни с чем не сравнимое состояние — быть чьим-то домиком))

    • Ответить
      Spinach
      Май 25, 2017 at 7:02 пп

      Екатерина, спасибо! Удивительно, но и меня уже посещают такие мысли 🙂

  • Ответить
    Карина
    Май 26, 2017 at 11:26 дп

    Таня, у Вас такой спокойный стиль повествования, даже от этого становится мирно:).
    Спасибо!
    А какое отношение в Италии к этому вечному диагнозу беременных «повышенный тонус»? Мне впервые и лишь во 2-ую беременность попалась врач, которая после моего УЗИ, где был отмечен тонус, сказала,чтобы я на это не обращала никакого внимания и это естественная реакция мышечного органа. Тогда как другие врачи так и норовят назначить лечение и еще и напугать.

    Вы невероятно красивы и у Вас чудесный стиль в одежде. 🙂

    • Ответить
      Spinach
      Май 28, 2017 at 6:57 пп

      Карина, спасибо Вам!)

      Про «повышенный тонус», насколько я знаю, такого диагноза здесь не существует:)

  • Ответить
    Ирина
    Май 30, 2017 at 10:06 дп

    Видно, что вы не так давно в Милане живете. Считается, что здесь лучшие роддомы в больницах Buzzi и Mangiagalli.
    Но, хорошо, что у вас все хорошо прошло.

    • Ответить
      Spinach
      Июнь 3, 2017 at 8:44 пп

      Ирина, у меня есть подруги в Милане, которые живут здесь около 10 лет и тоже рожали в этом госпитале. В такие огромные медицинские учреждения есть смысл обращаться, если есть очень серьезные проблемы еще во время беременности и нужна неотложная помощь при родах, на мой взгляд.

  • Ответить
    Лилия Густыр
    Июнь 1, 2017 at 3:57 пп

    Татьяна, позвольте и мне присоединиться ко всем поздравлениям с таким прекрасным событием. Вас не только приятно читать, но и очень приятно Вас просто видеть. А особенно приятно то, что мы с коллегами были небольшой частью этой истории )))

    • Ответить
      Spinach
      Июнь 3, 2017 at 8:46 пп

      Лилия, как приятно было найти Ваше сообщение!)
      Спасибо за поздравления и за курс, который мне очень помог! Всем будущим мамам в Беларуси от души рекомендую только вас:)

  • Ответить
    Маша Биржакова
    Июнь 23, 2017 at 8:38 дп

    Дорогая Таня! С огромным удовольствием прочла твою историю! Очень интересно 😍 Спасибо за статью ❤️ Не сочти за провокационный вопрос, пожалуйста, почему ты не афишировала беременность в Инстаграм? Я и сама только после родов разместила фото, да и сыночка редко показываю. Просто интересны твои мысли по этому поводу 😘

    • Ответить
      Spinach
      Июнь 23, 2017 at 12:33 пп

      Маша, спасибо! Еще одно теплое письмо меня поджидало:)

      Не афишировала раньше времени беременность, наверное, просто потому что не хотелось) Тянула до последнего, пока живот уже не стал совсем большим и я не приехала в Минск) И сейчас малыша не хочется показывать в соц. сетях, тоже внутренний стопор какой-то)