#когдатычейтодомик

Беременность и роды в Италии. Часть 2

Наш сын Ваня родился в Милане. О том, как проходила беременность в Италии, я рассказала тут и тут.
Сегодня я поделюсь с вами тем, как проходили мои роды в обычном миланском госпитале San Giuseppe.

Как все начиналось

Мои роды начались в ночь с 13 на 14 апреля — около двух часов ночи стали отходить воды. Я разбудила мужа, мы оперативно собрались и поехали на такси в госпиталь. В 3:30 я уже находилась в родильной палате, где первым делом с помощью кардиотокографии врачи стали прослушивать сердечко малыша. Схватки уже были сильными — каждые 3-4 минуты и длились 40-50 секунд, но раскрытия матки ещё не было. Это предвещало небыстрые роды. Из-за этого меня временно перевели в палату, где находятся женщины уже после родов.

Постродовая палата

В Италии, если не доплачивать, в госпитале бесплатно предоставляют палату на двух молодых мам. Индивидуальная постродовая палата в госпитале San Giuseppe стоит около 500 евро в сутки. Из плюсов такой палаты — все пространство только для тебя и малыша с ванной комнатой + возможность оставаться мужу на ночь. В обычной палате все выглядит так же, только она расчитана на двух молодых мам. В этом случае близкие могут навещать роженицу в любое «рабочее» время суток. Я решила, что мне нет острой необходимости брать отдельную палату, тем более мне повезло с соседкой.

Роды

Так вот, когда меня без раскрытия матки перевели в эту постродовую палату, медсестра порекомендовала мне идти в ванну и стать под горячий душ на 30-40 минут. Боль была сильной и душ мне действительно помог ее уменьшить. Изначально я планировала провести время схваток в специальной ванне, которыми были оборудованы родильные палаты, но для меня было сюрпризом узнать, что они не функционируют. Поэтому горячий душ стал для меня спасением.
После душа ещё некоторое время я пролежала на кровати в полудрёме и стонах от приходящей боли. С помощью специального приложения я измеряла продолжительность схваток и время между ними. Спустя некоторое время меня снова повели к доктору, чтобы проверить раскрытие матки. Все стало лучше, но не намного, учитывая сколько времени прошло. Боль усиливалась. Мне предложили эпидуральную анестезию. Я изначально настроилась, что не буду ее делать, учитывая какие серьезные последствия могут быть после неё. Врачи были удивлены моим отказом и даже пытались меня уговорить через мужа, но я не поменяла своё решение. Хотя, признаюсь, были такие моменты, когда я была готова согласиться, но боль была такая сильная, что не было сил даже сказать об этом. Все время на протяжении схваток я слушала мантры Ajeet Kaur, которые мне помогали раслабиться.
Что мне сделали во время схваток? Cмазали влагалище специальным гелем, чтобы родовые пути открывались быстрее. Через некоторое время меня снова повели на обследование к доктору, уже было раскрытие 6 см. К часам 11 утра я почувствовала, что малыш просится наружу. Это было начало потуг. Они оказались для меня менее болезненными, чем сами схватки, или я просто настолько устала, что уже не чувствовала боли. Я сконцентрировалась и старалась выпихнуть малыша как можно оперативней. Сын появился на свет через час. Врачи сразу же положили его мне на живот; он расплакался. Папа перерезал пуповину. Такой момент каждая женщина, думаю, помнит всю жизнь.
Обычно новорожденного уносят обследовать на 10 минут, а потом приносят маме, и они проводят почти все время вместе. Мужу предложили поприсутстовать на этом обследовании пока мне доставали плаценту.
В родильной палате мама и малыш проводят еще два часа, а затем их переводят в постродовую палату на три дня. Мои роды прошли без разрывов и осложнений, поэтому, по случаю Пасхи, нас выписали через двое суток. В течение этих суток я получала квалифицированную помощь по всем возникшим вопросам у врачей, а каждое утро сына забирали на час на обследовани. В госпитале кормят три раза в день: первое, второе и компот. Но заботливый муж приносил мне любимую еду из соседнего ресторанчика.

Спасибо мужу за его поддержку, йоге за выносливость, тело и дыхание, и врачам за их профессионализм.

Если у вас еще остались вопросы о беременности и родах в Италии, задавайте их здесь, буду рада ответить.

You Might Also Like

15 комментариев

  • Ответить
    Маша Биржакова
    Июнь 23, 2017 at 9:03 дп

    Таня, ты боец!!! Умничка! Спасибо за откровенный рассказ ❤️
    Кстати, тоже пользовалась маслами Веледа, осталась очень довольна! А масло от растяжек осталось моим любимым по уходу за телом. Запах просто бомба!)))

    • Ответить
      Spinach
      Июнь 23, 2017 at 12:23 пп

      Маша, спасибо! Да, Веледа для меня целое открытие! Сейчас я использую их продукцию и для малышей:)

  • Ответить
    Diana
    Июнь 23, 2017 at 1:35 пп

    Хорошие роды, быстрые! 10 часов от отхода вод до встречи с малышом, для первых родов хороший результат! Молодец! Вернее все вы втроём молодцы! Ещё раз поздравляю. 😘

    • Ответить
      Spinach
      Июнь 26, 2017 at 3:01 пп

      Диана, спасибо!!!
      А сколько у тебя роды длились?

  • Ответить
    Юля
    Июнь 23, 2017 at 7:24 пп

    Таня, подскажите, пожалуйста, какое мобильное приложение в родах использовали?

    • Ответить
      Spinach
      Июнь 26, 2017 at 3:01 пп

      Я использовала Contraction Timer 9m — Smart Contraction Timer, но их придумали много разных! Поэкспериментируйте какой для вас наиболее удобный.

  • Ответить
    Наталья
    Июнь 23, 2017 at 8:18 пп

    А в Италии принято, чтобы мужчина присутствовал при родах?) как вы согласились, не страшно было, вы Рады что вместе пережили этот непростой , но самый радостный момент?

    • Ответить
      Spinach
      Июнь 26, 2017 at 2:59 пп

      В Италии присутствие мужчины на родах — привычная практика) Тут не заставляют будущих отцов проходить специальные курсы или делать какие-либо справки для этого.
      Да, я очень рада, что мы были вместе в период родов! Муж — незаменимая поддержка на родах.

  • Ответить
    Наталья
    Июль 3, 2017 at 11:41 дп

    Таня, расскажите, в чём разница в отношении у итальянских врачах и белорусских. Вы говорили, что вы наблюдались и там, и там.

    • Ответить
      Spinach
      Июль 4, 2017 at 2:59 пп

      Наталья, во время беременности я наблюдалась в Италии. В Беларуси только в первый раз сходила сделать УЗИ, чтобы подтвердить беременность. Поэтому не смогу в полной мере сравнить отношение врачей. Я проходила дородовые курсы и в Италии, и в Беларуси, о чем написала в статье.

  • Ответить
    Ксюша
    Сентябрь 28, 2017 at 12:01 дп

    Таня, спасибо, что поделились: очень полезно, как и любой опыт. Если считаете возможным, расскажите, пожалуйста, про мотивы отказа от эпидуральной анестезии. Читала на ее счет много плохого и хорошего, но однозначное решение принять для себя не могу. Заранее спасибо.

    • Ответить
      Spinach
      Октябрь 17, 2017 at 1:30 пп

      Ксюша, спасибо за ваш отзыв!
      Слишком много побочных эффектов у эпидуральной анестезии, поэтому решила отказаться. В госпитале была отдельная лекция на эту тему, где подробно об этом рассказывали.
      В целом, я хотела минимизировать риски воздействия на малыша. Хотела максимально натурально родить. Но я знаю, что у многих высокий болевой порог и они точно знают, что без эпидуральной анестезии не смогут. Принимать решение только вам. Удачи!

  • Ответить
    Анастасия
    Октябрь 19, 2017 at 6:08 дп

    Таня, здравствуйте. Скажите пожалуйста а на каком сроке вы делали первое узи? ( подтверждение беременности)
    Заранее спасибо.

    • Ответить
      Spinach
      Октябрь 20, 2017 at 12:33 пп

      Добрый день, Анастасия! УЗИ первое сделала когда было уже почти 2 месяца беременности.