Люди Материнство Опыт в йоге Путешествия

Интервью с Вамбуй (Wambui Njuguna-Räisänen) — о йоге, материнстве и путешествиях с семьей

В январе этого года я снова побывала на Ко Маке по тому же поводу что и два года назад — воркшоп по аштанга-йоге Петри (Petri Räisänen) и Вамбуй (Wambui Njuguna) , его жены.

В этот раз мы были на острове всей семьёй и мне удалось взять интервью у Вамбуй. Это интервью для меня особенное. Каждый раз, когда я его перечитываю, получаю дозу вдохновения и мурашек по спине. С Вамбуй мы поговорили о йоге, материнстве, путешествиях и о том, как это все совместить. Вамбуй рассказала как ее настигла послеродовая депрессия и что ей пришлось поменять в своей жизни с появлением детей.

Все, кто причастен к аштанга-йоге, материнству и путешествиям, это интервью для вас.

Таня: Когда ты начала практиковать аштанга-йогу?

Вамбуй: Моя практика началась 10 лет назад в октябре 2008. Я жила в Абу-Даби и преподавала там английский язык. Jeff и Harmony Lichty (сейчас Harmony Slater) были моими первыми учителями. Как раз в октябре, на пути в Индию, они сделали остановку в Дубаи, где прошёл их воркшоп. Я пришла и внезапно встретила там своего босса. Мы продолжали натыкаться на друг друга на разных йога-мероприятиях в городе, и однажды она дала мне билет на воркшоп по аштанге, куда я неделю ходила на майсор-классы. Меня зацепило то, что практика стала для меня испытанием. Сначала я посетила классы воркшопа в выходные дни и потом решила остаться на все майсоры. Потом я просто продолжила заниматься самостоятельно у себя дома в гостиной и постепенно начала удлинять свою практику.

Через некоторое время после этого в начале 2009 я поехала на Гоа в Purple Valley Yoga центр, где практиковала одну неделю с Nancy Gilgoff, а вторую с Petri Räisänen. Через несколько месяцев, уже после смерти Патаббхи Джойса, я поехала в Майсор на один месяц и практиковала с Сарасвати, его дочкой. В то же время Шарат проводил учительский курс, и я поехала в августе в Хельсинки практиковать с ним. После воркшопа с Шаратом я вернулась в Абу-Даби и закончила семестр. Petri и я стали много путешествовать друг к другу, наши отношения начали развиваться. К концу года я решила закончить свою работу и переехала в Хельсинки. В 2010 я начала ассистировать Петри, училась корректировать учеников во время практики и преподавать аштанга-йогу.

Таня: Ты также преподаешь инь-йогу, как все начиналось?

Вамбуй: Все началось с моего личного опыта: через книги и личные поиски, через учителей, которые хороши в этой области. Я все-таки думаю то, что я делаю — не совсем инь-йога. Если вы занимаетесь аштанга-йогой 6 дней в неделю, тогда подобный подход, который рекомендую я, может стать отличным решением для расслабления тела. Я многому научилась у моего учителя Eddie Stern, узнала о парасимпатической нервной системе и здоровых путях сохранения блуждающих нервов.

Таня: Ты и твоя семья много путешествуете. На каком месяце беременности ты перестала путешествовать?

Вамбуй: Во время моей первой беременности я вернулась в Хельсинки в последний возможный день, когда авиалинии разрешают летать беременной. Это была 36-я неделя. Со второй беременностью я была дома намного раньше. Мы вернулись в Хельсинки в начале марта и Суму, наш второй сын, родился 28 апреля 2017. Это было здорово быть дома дольше до родов и успокоиться перед периодом гнездования.

Таня: Когда я была беременна я нашла твоё видео-интервью где ты рассказывала о своей беременности и йоге и рекомендовала прочесть книгу «Yoga Sadhana for Mothers». В то время я была в Майсоре и сразу там купила эту книгу. Спасибо тебе за эту рекомендацию! Что бы ты могла сказать об связи между йогой, беременностью и материнством?

Вамбуй: Я думаю, Sharmila и Anna делают важное дело, рассказывая о буднях через призму материнства. Взгляд через йогу — это много об отказах и о пути вперёд. Тут начинается «Бхакти йога» — религиозная практика, где ты реально впитываешь драматическую трансформацию, которая происходит с вами ментально, физически и психологически. Ты начинаешь осознавать путь к женщине, какой ты была до беременности до радикальных трансформаций. Я думаю, практика йоги очень необходимая тренировка для этого. Каждый день через практику асан можно наблюдать все изменения, которые происходят. Это даёт надежду, позволяет относиться проще к самой себе когда появляются дети, чувствовать себя комфортно и устойчиво сквозь эти изменения.

Таня: Помогла ли тебя йога во время беременности и родов?

Вамбуй: Да, помогла, определенно. Отношения, которые у вас есть с телом, через йогу и осознание помогают управлять беременностью более комфортно и даже с наслаждением. Во время обеих беременностей первые три месяца я не делала практику. Но во время второго триместра это было реальное наслаждение заниматься аштанга-йогой. Когда наступил третий триместр я снова почувствовала необходимость уменьшить физическую нагрузку и сфокусироваться больше на приближающихся родах. Мой третий триместр (в обоих случаях) был в медитации, дыхании и повышенной чувствительности и осознании. Йога – красивый подарок для беременных женщин. Через йогу вы можете научиться доверять своему телу во время родов.

Высокий уровень доверия к самой себе – это очень важно при родах. Доверять, что ваше тело знает что делать, обеспечить себя мыслью, что все отлично и без осложнений. Для обоих моих детей я не использовала медикаменты чтобы ускорить роды. Вторые роды проходили дома с Petri и моей акушеркой. Уровень доверия к самой себе и появление моего ребёнка в этот мир — это то, что я создала благодаря дыханию и телу в практике йоги.

Таня: Как твоя практика выглядит сейчас? Как ты меняла, когда узнавала, что беременна и что для тебя йога сейчас?

Вамбуй: Моя практика сейчас — я делаю то, что могу делать в то время, которое у меня есть. В один хороший день у меня есть 30 минут, иногда 40, или целый час! Сейчас у меня нету много времени на полноценную практику. Но я стараюсь делать что-нибудь, когда я могу. Я продолжаю делать медитацию, что замечательно, которая может быть более счастливой практикой которую я могу втиснуть в обязанности заботы о детях. Например, во время грудного кормления. Медитация очень важна для меня сейчас, например, даже посидеть 5–10 минут, поле чего я ощущаю себя совсем по-другому. После нескольких дней после родов я начала закрывать своё тело очень бережно с помощью Birthlight техники на закрытие тела. Я также начала посещать послеродовую йогу через 3–4 недели после родов. Это отличная активность, которую разделяешь с ребёнком, а также возможность посетить новое место и познакомиться с другими матерями.

Таня: Тебе знакома послеродовая депрессия?

Вамбуй: Да. Первый раз я ее почувствовала когда мы много путешествовали с Сезамом. Я была сильно измучена из-за этого, к тому же тогда я решила прекратить ГВ с Сезамом, которому было 15 месяцев. В своих мыслях я хотела кормить его дольше — примерно до двух лет, но я чувствовала себя слишком уставшей из-за путешествий чтобы продолжать ГВ. В это время я и почувствовала впервые депрессию. С Суму было очень тяжело первые три месяца, он был слишком чувствительным ко всему. Также я была очень занята дома с первым ребёнком. Моя мама приехала к нам на 4 месяца, чтобы мне помочь, она была моим ангелом-хранителем, она сохранила мне жизнь. Я могу сказать, что с Суму у меня было больше вспомогательных средств в одном месте, которые помогали мне. Сейчас мой образ жизни поменялся. Я больше не путешествую так много, я нахожусь большую часть времени в Хельсинках с детьми. Получается, что у меня сейчас больше домашняя жизнь с моими мальчиками, но Petri продолжает путешествовать много, как и раньше.

Таня: Прямо сейчас вы в Таиланде, следующий месяц вы проведёте в Индии (Гоа). У тебя есть какие-либо трудности организовать все для твоего младшего сына Суму? Например, как ты находишь специальную еду для него или подгузники в каждой стране?

Вамбуй: С Суму я практикую «elimination communication» — мы учим его ходить на горшок, прислушиваясь к сигналам. Но когда мы путешествуем, комбинируем тканевые и многоразовые подгузники. Я осведомлена о проблемах с одноразовыми предметами, особенно в Индии, где они все сжигают. Я начала EC (elimination communication) с Суму, когда он родился, чтобы уменьшить количество используемых подгузников. 

По поводу еды, я не волнуюсь по этому поводу. Я все ещё на ГВ с Суму и он получает все необходимые антитела от меня. Я даю ему лишь бананы, папайю, авокадо и тыкву. Иногда немного детской каши из пакетика.

Таня: Ты могла бы дать советы для йога-мам, которые любят путешествовать со своей семьёй?

Вамбуй: Старайтесь все упростить настолько, насколько это возможно. Спите когда спит ваш ребёнок. Когда вы выбираете место, старайтесь найти детские центры для активностей. Старайтесь организовать график – рутину для малыша и ритуалы насколько это возможно. Только одинаковая семейная рутина, не важно где вы находитесь. Например, когда мы приехали в Бангкок перед Ко Маком, наше путешествие измучило всю семью. Я приняла решение сфокусироваться на детях и быть все своё время с ними, в то время как Petri должен был сфокусироваться на преподавании во время воркшопа в Бангкоке. Немного компромисса и здравого разделения труда, если есть необходимость, не помешают. Перед путешествием я зарегистрировалась в группе на фейсбуке «Parents in Bangkok» и спросила у участников группы об активностях, которые можно поделать с детьми в этом городе. Мы жили близко к парку Лумпини и много времени проводили там. Когда вы с ребёнком, вам необходима простая жизнь, не усложнённая. Путешествие с ребёнком — определённо другое. Это больше не о «увидеть все захватывающие места», это больше «мы здесь». Ребёнку нужен отдых, сон, еда, немного солнечного света и игровая площадка. Что я могу посоветовать — организовать общую структуру вашей каждодневной рутины, которая должна учитывать все потребности ребёнка, но не придерживайтесь их слишком плотно. Вам необходима эта структура, но не забывайте о гибкости.

Также моя рекомендация для молодых мам – спите, когда спит ваш ребёнок. Если вы чувствуете себя уставшей и нуждаетесь во сне, поспите вместе с ним. Не стремитесь быть суперженщиной и сделать всевозможные дела, когда ребёнок спит. Материнство – это марафон, не стремитесь укоротить дистанцию с помощью этого. Если это возможно, старайтесь проснуться утром раньше ребёнка. Дайте себе хотя бы полчаса личного времени, где вы наедине с собой утром. Дышите для себя, представляйте предстоящий день и подарите себе заботу. Это отличный путь начать насыщенный день. Напитывайте себя.

Таня: Вы вегетарианцы?

Вамбуй: Да. Мы едим яйца, но не едим рыбу и мясо. Я стала вегетарианкой, когда познакомилась с аштанга-йогой. Но в обоих беременностях у меня была анемия — низкий уровень кровяных тел. Я нуждалась в железе, поэтому я ела много шпината, брокколи и пила железо в таблетках. Мы также пробуем заменить молочные продукты альтернативными вариантами, растительным молоком.

Таня: За последний год ты переводила книгу Petri. Сколько времени тебе понадобилось на это? Это было просто для тебя?

Вамбуй: Первая книга Петри уже была переведена со шведского на английский. Я больше работала над тональностью книги и голосом, как хотел Петри. Мы работали очень много в летнее время 2010 года. Работа над второй книгой (вторая серия аштанга-йоги) была во многом веселой. Там также было много работы, но это было превосходно. В это время я только переехала в Финляндию и начала практиковать вторую серию аштанга-йоги и казалось, будто эта книга только и ждала меня, чтобы быть переведённой. Это была отличная комбинация с моими интересами и также все мои навыки пригодились с моей лингвистической стороны. Понемногу, слово за словом, фраза за фразой я перевела эту книгу с шведского на английский и в то же время я делала свою йога-практику. Это очень помогло мне использовать финский язык, который внедрился в мою повседневную жизнь. Если я читаю «вдох» я тут же вспоминаю как это звучит на финском. Вы можете иметь телесную память и также же память разума.

Таня: Может быть ты планируешь написать свою личную книгу?

Вамбуй: Кто знает:) Я не говорю нет. Я обожаю писать. Я писала для блога (www.wambuinjuguna.wordpress.com) в то время, когда я документировала мой материнский опыт и я буду счастлива вернуться к писательству.

Таня: Petri твой муж и также твой учитель?

Вамбуй: Он внёс существенный вклад в мой путь в аштанга-йоге. Через него я училась как вести себя на майсор-классах и как помогать людям во время практики.

Таня: Как ты проводишь первые два часа после пробуждения?

Вамбуй: Это очень зависит от того встаю я вместе с детьми или проснулась до их пробуждения, это очень разное время. В нашей семье разная жизнь здесь на Ко Маке и дома в Хельсинки. Мои первые два часа дома, в Хельсинки: если я дома одна без Petri, я готовлю детей и делаю для них дневной уход. Когда Petri дома, он берет на себя заботу о детях по утрам. Сейчас на Ко Маке мои родители помогают мне. Я просыпаюсь раньше детей и делаю свою медитацию. Если у меня есть своё личное время, тогда я делаю асана-практику. Когда дети уже просыпаются, мы начинаем делать каждодневную рутину и затем мы идем вместе завтракать.

Таня: Как выглядит твой идеальный завтрак?

Вамбуй: Горячая вода с лимоном и кайенский перец — первая вещь утром. Зелёный сок. Локальные свежие фрукты, типа папайи, кокоса, манго, драконьего фрукта. В тёплых странах я часто ем чиа-пудинг с какао и кокосом. В холодные месяцы мне нравится есть кашу с ягодами, растительным йогуртом и миндальным маслом.

Таня: Ты пьёшь кофе?

Вамбуй: С тех пор как я переехала в Финляндию и стала родителем, я пью кофе! Я очень чувствительна, если пью его много. Таким образом, я не делаю его дома, но я получаю удовольствие от чашки кофе отличного качества в кофейне.

Таня:Какие книги ты можешь рекомендовать для йогов и мам?

Вамбуй: Мой топ–3 книг для йогов и мам:

  1. Йога-Садхана для мам. Yoga Sadhana for Mathers. Sharmila Desai and Anna Wise
  2. Книги автора Inna May Gaskin — очень вдохновляющие о рождении детей и

беременности

  1. The continuum concept. Jean Liedloff — о родительской философии
  2. Личный журнал вашего уникального опыта — то, что вы будете помнить всегда, ваш уникальный опыт!

 

Текст и перевод Тани Ринейской

Фотографии  Petri Räisänen, Justyna Jaworska

You Might Also Like

Нет комментариев