Люди

Интервью с Анастасией Хозисовой

2 октября, Милан, Италия

Анастасия Хозисова — успешная русская топ-модель из Нью-Йорка, муза Ральфа Лорена, которая работала на показах Chanel, Dior, Armani и блистала на обложках Vogue. Сегодня она создатель проекта lifeofthemodel.com и коуч, который с помощью индивидуальной программы помогает сбалансировать образ жизни.  Мы встретились с Настей в Милане, поговорили о ее пути, важных изменениях в жизни, о спорте, питании и о многом другом.

2(1)

фотограф Alicia Torres

Таня: В какой момент к тебе пришло осознание здорового образа жизни и правильного питания? Или это всегда было с тобой, ты так же питалась в детстве и никогда не знала проблем со здоровьем и лишним весом?

Настя: Конечно нет, в детстве я много болела. Часто болела ангиной и у меня были проблемы с желудком. У нас в семье все всегда лечилось таблетками или уколами, так как мама — врач. Первое осознанное понимание того, что что-то нужно менять пришло ко мне в сложный момент моей жизни: у меня диагностировали предраковое состояние. Почему-то мы задумываемся о своем здоровье только тогда, когда заболеваем. И я поняла, что в моей жизни надо что-то менять. Так получилось, что в это время я переехала в Нью-Йорк, и мои друзья отправили меня к отличному доктору. Он удивил меня, сказав, что у меня нету никакого рака, но может возникнуть, если я не поменяю свой образ жизни, и что это состояние вызвано сильным стрессом. Понимание того, что стресс может привезти к таким последствиям дало мне толчок к началу познания здорового образа жизни и осознанию, что мое здоровье важнее, чем стресс. С этого момента я стала придерживаться жесткой диеты: я не ела острого, жареного, сладкого и перестала пить кофе. Я ела больше овощей, легких супов и меньше ела мяса. И я стала чувствовать себя по-другому, лучше спать, прошли боли. Хотя в то время я продолжала курить и ещё не осознавала, что с этим тоже нужно завязывать. Это были первые шаги понимания в правильном для меня образе жизни.

 

 

Я начала задавать себе вопросы: что мне нравится, что я люблю. Я люблю готовить, люблю путешествовать, люблю помогать, я люблю учить. Так и появился проект lifeofthemodel.com

К сожалению, когда становится лучше, ты начинаешь забывать, как тебе когда-то было плохо. Через некоторое время я снова начала добавлять продукты, которые мне были противопоказаны. И все было отлично, но потом в моей жизни снова произошёл переломный момент — у меня умер папа. Это стало сильным потрясением, а также понимаем того, что с сигаретами надо расставаться. Я бросила курить и абсолютно перестала употреблять алкоголь, даже вино, и решила изменить свое питание. Я экспериментировала и пришла к выводу, что мне необходимо больше знаний в этой области.  Я закончила курс в институте Integrative Nutrition и получила сертификат Health Coach. Сейчас я создаю индивидуальные программы, даю консультации и провожу генетические тесты, на базе которых и создается индивидуальное питание для моих клиентов. Подробную информацию об этом можно найти на сайте lifeofthemodel.com

NEW YORK - APRIL 30 : Life of the Model : Cooking Easy with Anastassia Khozisova - BTS photos - April 30, 2014 NYC

Таня: Чему ты сейчас посвящаешь большую часть своего времени: модной индустрии или своему проекту lifeofthemodel.com?

Настя: Мой проект и модная индустрия тесно связаны. Я всегда хотела соединить то, что знаю: прошлое с будущим. Я считаю, что красота должна быть не только внешней, но и внутренней. В наше время быть здоровым — это luxury, роскошь, это, к сожалению, большие денежные затраты. Хорошие продукты стоят денег, это реальность. В моем проекте я стараюсь объяснить людям, что питание и правильный образ жизни, подобранные специалистом, могут кардинально повысить качество жизни: улушится кожа, волосы, сон, настроение, а также появится больше энергии.

Таня: Как появился проект lifeofthemodel.com? Какая у него история создания?

Настя (смеется): Все мои проекты всегда связаны с переломными моментами в моей жизни. В модельном бизнесе я проработала 22 года и в какой-то момент я поняла, что этот этап был замечательным, но нужно двигаться дальше. Мне хотелось, чтобы следующий этап приносил удовольствие и, конечно, доход, потому что каждый труд должен быть оплачен. Я начала задавать себе вопросы: что мне нравится, что я люблю. Я люблю готовить, люблю путешествовать, люблю помогать, …я люблю учить. Так и появился проект lifeofthemodel.com.

Таня: Ты персональный коуч и помогаешь не только встать на путь здорового образа жизни и правильного питания, но также овладеть приемами стресс-менеджмента, тайм-менеджмента и стать уверенной в себе. Это твоя авторская программа? Она основана на личном опыте?

Настя: Тайм-менеджмент не моя собственная разработка. Ее пропагандируют многие люди, об этом можно прочитать в интернете или в книгах. Всю информацию можно найти самому, конечно, если у вас есть нереальное количество времени, чтобы все это искать, а потом выбрать из всей этой информации правильную, отсеяв все остальное, и опробовать все это на себе, не сделав при этом ошибок. Для того, чтобы всю эту информацию уложить в полезные консультации, есть я. Но, чтобы действительно что-то изменилось в жизни человека, часовой консультации недостаточно. Моя программa длится шесть месяцев. Почему так долго? Когда вы приходите к персональному тренеру в спортивный зал, вы же за один час не измените ваше тело, вам нужно как минимум 10 занятий. Для того, чтобы поменялась ваша рутина, из жизни исчез стресс, чтобы вы автоматически стали делать правильные для вас вещи, нужно время и помощь Health Coach, такого как я. У меня несколько разработанных программ, и каждая из них индивидуальна. То есть, я разрабатываю программу уже в ходе общения с человеком, подбирая тот образ жизни, который подходит именно ему. Например, если вы встаёте в 6 часов утра и в 7 уже бежите на работу, то ваше утро будет немного меняться. Есть большой шанс, что вы не успеете подготовиться к вашему дню и позаниматься йогой в 4 утра. Это практически нереально. Вот как этому человеку помочь, чтобы он завтракал утром и начинал свой день более или менее правильно. Это — тайм-менеджмент. Или, например, есть «курильщики”, такие люди, которые начинают свой день с сигареты, кофе и интернета. После чего они вскакивают, бегут в душ, хватают первую попавшуюся одежду и мчатся на работу. А там снова заливаются кофе, потому что за это время организм ещё не проснулся. Но мы все знаем, что кофе даёт кратковременный эффект. В таком стрессовом состоянии они начинают свой день. К 11-12 часам такие люди уже очень голодны, а обед у них обычно в час. Тогда они начинают нервничать, курить или ещё пить кофе и хватать, например, чипсы. И так каждый день.
На моем сайте есть артикул «Morning routines», где подробно написано как подготовиться к началу дня. Это маленький пример того тайм-менеджмента, который я рекомендую.

Таня: Настя, как обычно твоё утро начинается?

Настя: У меня своя мантра, которую я всегда произношу утром: «Доброе утро. Спасибо». Далее утренняя растяжка прямо в постели, целование вот этого маленького животного (примечание автора: Настя нежно тискает свою собаку Бониту), которая будит меня по утрам. Затем 20 минут я делаю упражнения из пилатеса. Если мне предстоит напряженный день, то все сумки и «аутфиты» готовы уже с вечера. Затем я выпиваю свой зелёный сок и съедаю кашу. Если я очень голодная, то делаю утром омлет. Могу выпить капучино и съесть бриошь. Я себе позволяю есть хлеб и выпечку. Овсяную кашу люблю в разных вариантах, а вот гречку люблю есть днём. Также обожаю делать смузи и протеиновые шейки, особенно после тренировки. Иногда замачиваю на ночь чиа и добавляю туда фрукты, получается чиа-пудинг.

IMG_7518small'

фотограф Ksenia Ivanova

Таня: Ты вегетарианка?

Настя: Нет.

Таня: А была когда-нибудь?

Настя: У меня были периоды, когда я была даже веганом, но это было максимум на три недели. Я попробовала все виды питания и выбрала свой стиль и свой образ жизни, который базируется на генетическом тесте, который я советую своим клиентам. И он работает, потому что я за правильный подход к питанию и своему телу.

Таня: Что ты имеешь в виду?

Настя: У каждого своё направление: веганство, вегетарианство или протеиновая диета, например. Но я считаю, что полностью исключать все продукты из рациона не стоит. Особенно если вы выросли в местности, где вы, например, питались все время мясом. Это то же самое, если вы бы ели всю жизнь итальянскую пасту, а потом исключили ее из рациона. Это огромный стресс для вашей генетики, стресс для вашего организма и это ментальный стресс. Если вы чувствуете, что вам сейчас чего-то не хочется, то и не надо себя заставлять, а если вы чувствуете, что вам срочно надо съесть мясо, съешьте его. К изменениям питания нужно подходить очень аккуратно, грамотно и не делать резких изменений, нужен разумный подход во всем. Изменив своё питание и образ жизни, я избавилась от аллергий и многих заболеваний, моё тело стало сильнее и здоровее.

Таня: Есть ли такие продукты, которые никогда не будут присутствовать в твоём рационе?

Настя: Я никогда не говорю никогда. Я лет десять не ела молочные продукты, например, а вчера съела моцареллу, и позавчера я ела моцареллу.

 

Вы можете кричать, скандалить, орать и рыдать, но ваша проблема от этого не решится. А если вы подойдёте к ней с улыбкой, с другой стороны, то иногда самое худшее может оказаться самым лучшим в вашей жизни. Время расставляет все по своим местам.

Таня: На сайте я прочитала, что ты занимаешься пилатесом и йогой. Каким видом йоги ты сейчас занимаешься? И сколько дней в неделю ты посвящаешь спорту?

Настя: Йогой я не занимаюсь. Я занималась два года аштанга-йогой, но она мне не пошла. Мне пошел пилатес. Я закончила курсы по пилатесу в студии Stott в Милане, но я никогда не хотела стать преподавателем по пилатесу. Я это сделала для того, чтобы понимать и советовать своим клиентам базовые упражнения, которые подходят для домашнего выполнения. Достаточно 20-30 минут в день подобных упражнений. Я занимаюсь пилатесом каждый день.

Таня: На сайте много полезных видео-уроков с пилатес-упражнениями. Ты их разрабатывала сама?

Настя: Я их разрабатывала вместе со своим тренером Патришей. Я хотела, чтобы это были упражнения, которые можно делать дома, чтобы это было легко, для начинающих. Кажется, что пилатес — это легко, но когда начинаешь выполнять упражнения правильно, то это становится не так легко.

Таня: Ты часто путешествуешь, но неизменно выглядишь свежо и здорово. Как, несмотря на перелеты и насыщенную жизнь, оставаться всегда такой же красивой, жизнерадостной и полной энергии?

Настя: Часто так случается, что мы сами себя накручиваем. Проблемы ещё даже нету, а мы уже ее нарисовали, обрисовали, решили… А она ещё даже близко не подошла, даже ещё не сформировалась. Поэтому появляется страх и стресс, что влияет на здоровье и жизнь в целом. Вот если есть проблема, я знаю, что не всегда легко быть неэмоциональным, но посмотрите на неё так, как будто бы это проблема не ваша и вы наблюдаете за ней со стороны. Как бы вы отнеслись к этой проблеме, если бы она была не вашей? И решайте проблемы по мере их поступления. Ведь проблемы есть у всех, но каждый решает их по-разному. Вы можете кричать, скандалить, орать и рыдать, но ваша проблема от этого не решится. А если вы подойдёте к ней с улыбкой, с другой стороны, то иногда самое худшее может оказаться самым лучшим в вашей жизни. Время расставляет все по своим местам. И то, что сейчас кажется ужасным, через 5-6 лет может принять другие обороты и вы подумаете, как замечательно, что это случилось. Поэтому ко всему нужно относиться спокойно. Нужно учиться принимать и прощать. Как постоянно быть жизнерадостной и позитивной? Поменьше говорить о плохом, говорить о хорошем, окружать себя позитивными людьми, не нарушать моральные законы и, конечно, делать утреннюю рутину. От того, как вы начнёте свой день, зависит то, как вы его проведёте. Если вы проснетесь с улыбкой, то вы и проведёте его с улыбкой. Бывает такое, что день не задался, и вы идёте домой в плохом настроении. В такие моменты я останавливаюсь, где-нибудь присаживаюсь и говорю себе: «так, вот сейчас мой день продолжится по-другому, сейчас будет все хорошо, сейчас я улыбнусь и все изменится». И действительно все меняется, и случаются позитивные вещи вокруг. Поэтому все зависит от вас. Должен быть баланс. Как сказала одна моя знакомая: «а если у вас совсем плохое настроение, то сидите дома и не отвечайте на звонки». Ведь завтра будет новый день. Лучше!

IMG_7421small'

фотограф Ksenia Ivanova

Беседовала Таня Ринейская
Фото Marco Piana, Alicia Torres, Ksenia Ivanova

 

You Might Also Like

Нет комментариев