Люди

Интервью с Лерой Красовской, автором книги «Чистая еда»

Лера Красовкая родилась и выросла в Беларуси, но уже 10 лет живет в Амстердаме, где работает диетологом и ортомолекулярным терапевтом. Лера основала диетологическую практику Terra&Luna, где делится полезной информацией о вегетарианском питании и авторскими рецептами.
В середине января Лера приезжала в Минск на презентацию своей книги «Чистая еда». Мне удалось встретиться с Лерой на следующий день, чтобы поговорить на важные темы о питании, а также больше узнать о книге, которую уже можно приобрести в магазинах Беларуси.

 

В повседневной жизни на 95% я питаюсь растительной пищей и рыбой. Такой стиль питания у меня сложился естественным образом, но это не значит, что он подойдёт всем.

 

Таня: Ты стала вегетарианкой 20 лет назад, в то время ты была ещё подростком. Что повлияло на твое решение?

Лера: Помню очень смутно это время. Просто в какой-то момент у меня исчезла потребность есть мясо. Это произошло само собой. Через какое-то время, конечно, я узнала о вреде мяса и лишь удостоверилась в правильности своего выбора.

Таня: У тебя был перед глазами пример вегетарианства, может кто-то из родных тоже не ел мяса?

Лера: Нет, примеров таких не было. Эти изменения произошли во мне независимо от мнения и поведения других. Сейчас, общаясь с большим количеством людей, я понимаю, что мой пример далеко не единственный. В Голландии, где я живу, многие дети отказываются от мяса примерно в таком же возрасте, когда это произошло у меня. В таких случаях родители приходят к диетологу, потому что сами они не знают, хорошо это или плохо, и волнуются за своих детей.

Таня: Вчера на своей лекции ты говорила про разные типы вегетарианства. К какому типу ты относишь своё питание?

Лера: Я не отношу своё питание к какому-либо типу, потому что ограничение в словах ведет к ограничению в действиях. Да, я не ем мясо, но я ем рыбу периодически. Я редко ем молочные продукты. Но если, например, я приезжаю в Минск, и меня родные угощают домашним сыром из монастыря, то я его ем и не корю себя за это. Или, например, когда я в Греции, то ем греческий йогурт. В повседневной жизни на 95% я питаюсь растительной пищей и рыбой. Такой стиль питания у меня сложился естественным образом, но это не значит, что он подойдёт всем.

Таня: В работе с клиентами ты применяешь ортомолекулярную терапию. Ты не могла бы рассказать об этом подходе, в чем он заключается?

Лера: Ортомолекулярная терапия – это возвращение к балансу и оптимальному состоянию. На практике, когда я вижу человека в первый раз, я с ним обстоятельно разговариваю и выясняю, какие у него проблемы. Например, его беспокоит сильная усталость. Но так не бывает, чтобы мы что-то съели и вдруг стали энергичными. Нельзя рассматривать подобную проблему отдельно от всего функционирования организма. Необходимо обследовать пациента и увидеть, какие проблемы у него есть ещё. Выяснить, что этот человек ест, какой у него образ жизни. Я анализирую информацию и понимаю, каких элементов ему может не хватать, и по этим данным составляю ему диету. Если необходимо, я также прописываю какие-то пищевые добавки: витамины, минералы или другие биоактивные вещества, например, травы.

Таня: Насколько я знаю, этот метод основан на повышенном употреблении витаминов.

Лера: Терапевтические дозы могут быть действительно очень высокими, но это касается небольшого количества витаминов. Все не так страшно, как может показаться. Например, витамин С в повышенных дозах может быть очень эффективен, если вы чувствуете, что заболеваете. Витамин С из еды сложно получить в нужном количестве. Такой метод хорош в течение трех дней, нельзя все время принимать витамин С в таких дозировках.

Таня: То есть, эта терапия применяется на непродолжительное время?

Лера: В данном примере про простудные заболевания – да, но в целом – нет. У многих людей хронический дефицит витамина D, а этот витамин очень важен. И тут не обойтись без синтетического витамина Д в большой дозировке, потому что маленькая будет усваиваться либо частично, либо все равно его будет недостаточно. И тут мы уже ведём речь о том, чтобы принимать этот витамин полгода или даже всю жизнь. Это зависит от состояния здоровья и других факторов.

Таня: Поговорим о твоей книге веганского питания, которая недавно вышла с твоими рецептами. Кому эта книга будет наиболее полезна на твой взгляд? Она ориентирована на жителей Беларуси?

Лера: Книга будет интересна и людям, которые уже питаются растительной пищей, и тем, кто ещё не совсем знаком с элементами веганского питания. С помощью этой книги у веганов всегда под рукой будет полезная информация об этом питании, которую я описала в теоретической части, а также они смогут сделать свой рацион более разнообразным. В моей книге читатели узнают о необходимых элементах, которых может не хватать при веганском питании и мои рекомендации откуда их можно получить. Для тех, кто не питается веганской едой, эта книга поможет грамотно протестировать такой тип питания, ведь сбалансированное меню из растительной пищи, которое я составила, расчитана на всю неделю. В книге я даю подробное меню – завтрак, обед и ужин с необходимым количеством калорий, с использованием продуктов, которые легко найти в Беларуси. Надеюсь также, что книга вдохновит и тех, кто «ни дня не может без мяса», на создание новых блюд.

Таня: Ты консультируешь своих клиентов и по спортивному питанию. Расскажи, каким спортом ты любишь заниматься сама?

Лера: Я занимаюсь йогой. Чаще всего это аштанга или виньяса-йога. Кроме этого, каждое утро я делаю зарядку. Для меня это естественный процесс с детства, у меня есть свой комплекс упражнений, которые я делаю.

Таня: Чем, в общем, будет отличаться питание человека, который занимается фитнесом и который занимается йогой?

Лера: Глобально питание отличаться не будет, но будет разным время для приёма пищи. Например, человек, который занимается йогой, не может пойти на занятие сытым, это будет ему мешать. И после занятия сразу есть не хочется, нужно время, чтобы прийти в себя, вернуться в привычный ритм жизни. А тем, кто занимается фитнесом и хочет увеличить мышечную массу, необходимо сразу после тренировки съедать около 20 граммов белка. Необходимо следить, чтобы у них был достаточный запас гликогена, и на голодный желудок им не стоит идти на тренировку. Но это не значит, что у йога и челоека, который занимается фитнесом, будет разное количество калорий.

Таня: Если женщина вегетарианка, какой тип питания ты бы посоветовала ей в период беременности и кормления?

Лера: Если у этой женщины не возникает желания съесть что-то невегетарианское, то я бы не советовала менять тип питания. В любом случае, я бы порекомендовала сходить к диетологу, чтобы удостовериться, что калорий и всех элементов в питании достаточно. В принципе, женщина-вегетарианка, которая ест молочные продукты и яйца, не подвержена риску дефицита каких-либо веществ и, в том числе, белка. Строгим вегетарианкам сложнее, и им обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом. В период кормления женщине необходимо много энергии, и тут тоже нужно следить за употреблением калорий в достаточном количестве.

Таня: Как обычно начинается твоё утро?

Лера: Обычно я начинаю свой день в 6.30. Я выпиваю два стакана тёплой воды, готовлю завтрак и ссобойку мужу, потом делаю зарядку, примерно 60 минут. После этого иду в душ, готовлю себе чай и делаю завтрак. Завтракаю. Если я работаю не дома, то делаю обед с собой.

Таня: Идеальный завтрак для тебя – какой он?

Лера: Идеальный завтрак для меня – это либо овсяная каша на соевом молоке с орехами, ягодами и какао-бобами (какао-крупкой), либо соевый йогурт, куда я тоже добавляю ягоды и орехи. Это очень просто и быстро.

Таня: А кофе ты пьёшь?

Лера: Я пью бескофеиновые напитки, иначе, даже если я выпью кофе утром, следующей ночью я буду плохо спать. То же самое и с чаем – зелёный чай я могу пить только утром. Но вообще, к кофе я отношусь очень положительно, мне нравится его горький вкус.

Таня: В Беларуси, так же как и в Голландии, зимой мало солнца и короткий день…Что бы ты могла посоветовать по питанию белорусам, которым в этот период не хватает энергии и хорошего настроения?

Лера: Во-первых, основа всего, в том числе и настроения, — это сбалансированное питание. В рационе должен обязательно присутствовать витамин D, о котором мы говорили. Он в том числе влияет на настроение. Во-вторых, витамины группы В функционируют в комплексе, и они необходимы для корректного метаболизма. Если этот процесс нарушается, то функционирование организма затормаживается, и, таким образом, ощущается усталость, невозможность сконцентрироваться, упадок сил, слабость. Эти витамины находятся в достаточном количестве в продуктах: в крупах, бобовых, семечках, орехах, фруктах и овощах. Поэтому необходимо следить, чтобы все эти продукты присутствовали в вашем рационе. Также важно соблюдать режим: рано начинать день и рано ложиться спать. Меньше употреблять кофе, который способен как поднимать энергию быстро, так резко ее и снижать через некоторое время. Я рекомендую до 4-х чашек в день.

Фото Егора Шумского

Таня: Как возможно с тобой связаться потенциальным клиентам, даёшь ли ты консультации онлайн?

Лера: Найти меня можно на моем сайте www.terraeluna.info. Мне можно написать на электронный адрес, я довольно оперативно отвечаю и даю советы тем, кто мне пишет. Мне несложно это сделать просто так. Я считаю, что не отвечать на письма, которые тебе приходят, непрофессионально. Моя миссия — помогать людям, я сама выбрала такой путь. А если кому-то необходима полноценная консультация, и этот человек не живет в Амстердаме, то ее можно провести по скайпу.

Беседовала Таня Ринейская
Фото Максима Шумилина
Фото с блюдами Леры Красовской

You Might Also Like

Нет комментариев