Люди

#йога_с_женей

Женя — международный инстурктор по флоу-йоге и хатха-йоге с 11-летним стажем. Инстаграм Жени — замечательный пример того, как можно заниматься йогой дома,  активно прогрессировать, и проводить при этом совместные занятия с дочкой. Женя каждый день совершенствует свои знания и практику и делится своим опытом с подписчиками. Вместе со своей семьей Женя живет на озере Комо, где мы и встретились, чтобы поговорить о ее пути в йоге, питании и о планах на ближайший год.

Таня: Ты помнишь момент, когда йога пришла в твою жизнь?

Женя: Помню. Лет 11 назад я была на Мальдивах. Там увидела расписание занятий по йоге и решила сходить. Занятие проходило на пляже с красивым видом на океан, но мне было абсолютно непонятно что мы делали, к тому же меня искусали комары. Тот случай, когда прекрасно звучит в теории, но совершенно сумбурно на практике. В общем, опыт был не самым удачным. Уже вернувшись в Москву, я более серьезно подошла к выбору преподавателя и студии. На тот момент уже существовала «НимЙога» (NymYoga), там я и практиковала периодами на протяжении 5 лет.

Таня: На данный момент, судя по инстаграму, ты занимаешься разными видами йоги. Какое направление тебе ближе всего? Какую йогу ты преподаешь, а какую оставляешь только для личной практики?

Женя: Главное направление в йоге определилось этим летом, когда я поехала на курс к Бриони (Briohny Smyth) — это флоу-йога (Flow yogа).  Ее я и преподаю сейчас. Зачастую я адаптирую скорость практики под совсем начинающих учеников. Когда-то я училась на преподавателя по хатха-йоге, поэтому иногда добавляю в практику и статические асаны. В принципе, исходя из собственного опыта каждый учитель задает направление в йоге со своими особенностями. Флоу-йога позволяет это делать в полной мере, чему я очень рада. Тут есть возможность в рамках анатомической работы создать что-то креативное в практике. Этот процесс завораживает, заставляет думать и экспериментировать.

Таня: Йога вошла в твою жизнь еще до рождения дочки. Делала ли ты какие-нибудь перерывы в практике во время беременности? Что бы ты могла посоветовать беременным девушкам, которые практиковали йогу и хотели бы продолжать заниматься?

Женя: Так получилось, что я как раз училась на преподавателя по хатха-йоге, когда забеременела. В первый месяц беременности я вообще ничего не меняла, практика была довольно активной, но, конечно, не на таком уровне как сейчас. После учительского курса я уехала, и у меня не было возможности заниматься с преподавателем. Знания остались, и я продолжала практиковать сама. Но я никогда не усложняла практику во время беременности, занималась примерно два раза в неделю. Обычно это были «Приветствия» или те асаны, которые для меня были комфортны. Ничего нового в тот период я не изучала.

 

 Практиковать рано утром мне дискомфортно, я не могу делать практику на голодный желудок. Мне необходимо поесть, переварить еду и где-то в 11 утра я могу начинать практиковать.

 

Беременным я бы посоветовала не идти на активную йогу, если до этого они ни разу не были на подобных занятиях. Йога технически очень специфична. Если вы неправильно выполняете асаны, то ровно как вы будете приносить себе пользу правильной техникой, точно так же вы будете приносить себе вред неправильной техникой. Если вы занимались йогой до беременности как минимум год и знаете свое тело, при этом у вас нет противопоказаний и запрета врача, то стоит заниматься в комфортном темпе, постепенно убирая из практики те асаны, которые доставляют дискомфорт из-за живота.
Что же касается меня, то регулярная практика вошла в мою жизнь, когда дочери было уже около двух лет (ей сейчас пять). Она пошла в садик и у меня появилось свободное время. Сначала я занималась три раза в неделю, постепенно перешла в график 5/6 занятий в неделю, добавилось преподавание. С того момента занятия стали регулярными, и появился значительный прогресс. За развитием практики можно понаблюдать в инстаграме по тэгу #йога_с_женей

11small'

Таня: Как выглядит твоя повседневная практика? Асаны, которые ты делаешь для инстаграма, выполняются во время твоей основной практики или отдельно?

Женя: Да, отдельно. Я считаю, что своя практика должна быть только личной. Обычно я снимаю видео и фото для инстаграма пару раз в неделю, а затем постепенно их выкладываю. Иногда я хожу на хайкинг и делаю снимки в горах. Те асаны, которые я фотографирую для социальных сетей, мне выполнять не сложно без разогрева и подготовки.

Что касается личной практики, то чаще всего я занимаюсь днем, когда дочь в саду. Практиковать рано утром мне дискомфортно, я не могу делать практику на голодный желудок. Мне необходимо поесть, переварить еду и где-то в 11 утра я могу начинать практиковать, либо чуть позже. Иногда мне не хватает сил, чтобы отработать стойки на руках в основной практике, так как была активная основная часть, и тогда я переношу их на вечер отдельным блоком. Даже 5 минут в день стоек на руках дает прогресс. По времени моя практика длится от 40 минут до 1,5 часов. Раз в неделю я хожу в студию на часовое занятие флоу-йогой.

Таня: Твой инстаграм замечательный пример того, как можно заниматься йогой с дочкой. Как все начиналось — дочь сама проявила интерес к йоге?

Женя: Как я уже сказала раннее, регулярная практика вошла в мою жизнь, когда дочери было два года. Часть  моих занятий происходили на ее глазах. Сначала она ползала по мне, пыталась что-то повторить и учить меня, это было очень мило. Через некоторое время я начала заниматься с ней отдельно в игровой форме: по книгам, со зверюшками или я сама что-то придумывала. Где-то с 4,5 лет у нее включилось понятие «занятие». Параллельно она ходит на балет и понимает, что занятие – это определенная последовательность упражнений и их надо выполнять. В последнее время, если у нее есть настроение, мы отрабатываем какую-то последовательность асан. Но все же настоящая йога – это взрослое учение, и ты не можешь дать полноценную практику ребенку до 14 лет. До этого возраста йога выглядит больше как игровой вариант или вариант разминки, упражнений, в ней еще нет элемента взрослой осознанности.

Таня: Ты преподаешь йогу для детей?

Женя: Нет, я не готова преподавать йогу детям. Я уже объясняла, что йога – это не совсем детские занятия. Когда ты преподаешь детям, йога больше выглядит как разминка или гимнастика. Это мило, но я слишком собранный йог. Я даю своим ученикам достаточно сложную технику, которая приносит большую отдачу и быстрый эффект. Но с детьми я это делать не могу, и мне будет сложно перестроиться со взрослой йоги на «радужную» детскую. Своего ребенка ты чувствуешь, понимаешь его настроение, знаешь что он сегодня готов делать, а что нет. А чужих детей невозможно настолько узнать за отведенное время, чтобы так тонко их чувствовать.

Таня: Где обычно проходят твои групповые занятия?

Женя: Групповые занятия я чаще всего веду в Москве или на выездных турах. В Италии это либо маленькие группы 2-3 человека, либо индивидуальные занятия.

Таня: Помимо йоги занимаешься ли ты другой физической активностью?

Женя: Только йога. Раньше я бегала по горам вместе с мужем, но поняла, что это не мое. Во-первых, у мужа ноги длиннее, я не успевала за ним. А, во-вторых, бегать в одиночестве – это точно не для меня. Да и заниматься ежедневно и йогой, и бегом — слишком большая нагрузка. Я люблю хайкинг, но не считаю его физической нагрузкой. Это дело привычное, мне всегда легко и в удовольствие забираться на гору. Обычно я дохожу до вершины горы и там практикую йогу или делаю фото.
Таня: Как обычно начинается твое утро?

Женя: После того, как я проснулась, бужу дочку. Она очень медленно просыпается. Соответственно, мне надо ее разбудить, настроить на новый день, накормить, а это время. Если муж дома, то мы завтракаем все вместе. Потом я или он отвозим дочь в садик. А после я делаю свою практику дома, либо уезжаю в студию на занятия к ученикам.

Таня: Твой идеальный завтрак?

Женя: Идеальный завтрак – это тот, что готовлю не я (смеется). Когда я ездила на учительский курс, там была ужасная еда в течение дня, мне не хватало калорий. Но завтрак там был идеальный. Утром у нас была активная двухчасовая практика, и только потом мы шли на завтрак. Обычно мы даже не забегали в номер, чтобы принять душ, так невероятно хотелось есть. Дома на завтрак я обычно ем блюда из яиц. Я пью кофе. Начала его пить, когда переехала в Италию. Также мне нравится есть на завтрак овсяную кашу с сухофруктами, орехами, она дает мне много энергии.

 

Мы зачастую обращаем внимание на материальные вещи – машины, квартиры, но редко задумываемся, что качество жизни идет изнутри.

 

Таня: Расскажи немного о своем питании: что в твоем рационе присутствует всегда, а чего никогда нет? Есть ли у тебя специальный рацион, который улучшает практику?

Женя: В питании у меня нет жестких правил. Я не придерживаюсь никакого стиля питания. Когда у меня есть время, я готовлю. Если нет, то ем в ресторане. Если я готовлю, то часто смотрю рецепты на сайте GreenKitchenStories.com. Там предлагают вегетарианские блюда и мне нравится то, насколько они насыщенные.

Мясо красное я не ем уже около 7 лет, мясо курицы – 2 года и морепродукты – чуть больше года. Я не отказывалась от всего этого специально, в какой-то момент мне просто не захотелось это есть. Но я не отношусь к этому слишком строго, больше ориентируюсь на личные ощущения, тем более не навязываю свой подход к еде другим людям.

Таня: Какие ближайшие семинары в твоем календаре, которые можно будет посетить?

Женя: В ближайшее время планируется запуск занятий онлайн. Сейчас сайт находится на доработке, мы на финишной прямой. Сайт будет регулярно обновляться и будет актуален для тех, кто не имеет возможности заниматься в студии. Помимо тематических уроков, будет также отдельный разбор асан. Это очень важный для меня проект, я надеюсь он будет интересен и полезен многим.

По поводу офлайн-семинаров есть много планов на следующий год. Например, в феврале я буду в Москве и Питере, возможно позже будет семинар в Минске, туры в Италии и в теплых странах. А в марте я еду на дополнительное образование по флоу-йоге в Тайланд, уже на 500 часов.

Таня: Почему все-таки флоу-йога?

Женя: Это направление йоги учитывает особенности организма: и костное строение, и возможные заболевания, и  статику-динамику и т.п. Приятно видеть прогресс у своих учеников, когда изначально они приходят, например, со сколиозом, и ты видишь как им помогает практика, выравнивается искривление позвоночника. Такие люди прогрессируют не только в практике, но и в качестве жизни. Они открывают по-новому значение полноценной здоровой жизни, что положительно сказывается как на физическом, так и ментальном уровне. Мы зачастую обращаем внимание на материальные вещи – машины, квартиры, но редко задумываемся, что качество жизни идет изнутри. Даже пара занятий в неделю меняет организм, и ученики видят и чувствуют это, болезни уходят, иммунитет укрепляется. Это здорово!

2small'

Беседовала Таня Ринейская
Фото из архива Жени @evgeshayoga evgeshayoga.com

You Might Also Like

2 комментария

  • Ответить
    Ольга
    Январь 7, 2017 at 12:42 пп

    Очень хорошее и интересное интервью! Женя вдохновляет!!!!

    • Ответить
      Spinach
      Январь 12, 2017 at 9:17 дп

      Согласны с вами! Спасибо большое за отзыв!!