Путешествия

Путешествие на вулкан Иджен и его дивное голубое свечение

Если задать вопрос, что мне нравится делать и чем я интересуюсь, отвечу, — взбираться на горы.

Я поняла это несколько лет назад, когда побывала в Карпатах. Сначала почувствовала, что люблю горы, а потом, — что люблю на них взбираться. Этот процесс сродни динамической медитации. Есть только вы и ваш путь. И особенная концентрация, шаг за шагом, дыхание за дыханием.

Вулкан Иджен, на который предстояло взобраться, находится на острове Ява, в Индонезии. Примечателен он, прежде всего, своими удивительными пейзажами. И тем, что в глубине кратера можно увидеть редкое голубое свечение и самое большое в мире кислотное озеро.

ijen2

Поездка на вулкан началась еще вечером. Мы доехали до Балийского пролива, на пароме перебрались на остров Ява, и около двух часов ночи были у подножия вулкана. Правда, прежде чем начать восхождение, нужно было дождаться разрешения и получить фонарь и маску.
Мы ступили на тропу около трех часов ночи. Было довольно прохладно, пригодились все теплые вещи, которые до этого хранились в чемодане. Сам подъем на вулкан не очень сложный. Конечно, подниматься приходится в полной темноте, — есть только небольшой фонарик. Но зато вас сопровождает гид, заботливый, внимательный и подсказывающий, куда идти.

ijen3

Спустя примерно полтора часа мы добрались до вершины и огляделись. Внизу, в кратере, было оно, — пылающее голубое пламя! Кстати, увидеть его можно только в темное время суток. «Голубая лава», как ее иногда называют, по сути, выход на поверхность вулканических газов под давлением и при высокой температуре.
Спустившись в кратер, этим зрелищем можно насладиться довольно близко. И смотреть на голубое свечение можно долго. Долго.
Долго. Клубы дыма. Темнота. Голубой огонь. Желтая сера.
А вот находиться долго в этом месте не рекомендуется, потому что вулканические газы вредны.

ijen4

Здесь, в кратере, можно увидеть, как местные жители добывают серу.
Надо сказать, что носильщики серы — одна из самых тяжелых в мире профессий. Это сложно представить, а увидев, сложно поверить. Носильщики поднимаются на вулкан, ждут, когда сера вытечет, вручную собирают ее и уходят. Ежедневно они несут на своих плечах около восьмидесяти килограммов желтого вещества. И при этом, при встрече с вами улыбаются, желают доброго утра и, время от времени, предлагают купить желтую «серную» черепашку или кролика.

ijen5

После того, как мы налюбовались голубым свечением и вернулись на вершину вулкана, в лучах восходящего солнца увидели невероятный неземной пейзаж. Грандиозное пространство, немыслимый кратер и необычайное лазурное озеро.
В таких местах я ощущаю особенное умиротворение. Все переживания и заботы становятся крошечными, мысли замирают, наверно, тоже наслаждаясь пейзажем. Это то место, где я могу ощутить глубокое единение с окружающим миром. Почувствовать, как пространство наполняет силой, а время перестает что-либо значить.
Впрочем, может, виной тому вулканические газы?!..)

ijen6

Обратный путь пролетел словно во сне. Но яркие воспоминания голубого пламени, лазурного озера и ощущения, будто я побывала на другой планете, уже никуда не уйдут.

Текст и фотографии Дарьи Прудниковой

You Might Also Like

2 комментария

  • Ответить
    Антарика
    Июль 31, 2015 at 1:47 пп

    Не газы виной тому. Я вот ими не дышала, и увидела все только на фото, но уже хочу туда!

    • Ответить
      Spinach
      Август 1, 2015 at 8:26 пп

      ))) Определенно, там очень красиво! Туда точно стоит поехать!