Путешествия

Talakadu, или Заколдованный город из глубины песков

В окрестностях Майсора есть много примечательных мест с уникальной и неповторимой архитектурой. А среди них есть особенные уголки, таящие в себе скрытые легенды, истории и даже проклятия. Заброшенный город-пустыня Талакаду как раз относится к одному из таких…

Я захотела посетить его сразу после того, как прочла, что в прошлом красивый и шумный город с тридцатью храмами полностью исчез из поля зрения. Год за годом, особенно во времена муссонов, он покрывался песком, что заставляло жителей покидать дома и перемещаться вглубь страны. И к настоящему времени удалось освободить только пять храмов.

Талакаду расположен в 45 километрах от Майсора. Так как индийские дороги неповторимы и непредсказуемы, впрочем, как и погода, путь туда занял полтора часа. Приехав на место, сразу стало понятно, что оно пользуется спросом у местных, и не только, жителей. Людей и машин было очень много.

Первым делом я отправилась к реке. Талакаду расположен у реки Кавери, длинной и красивой, считающейся священным и благоприятным местом у индусов. На берегу творилось настоящее озорство. Здесь было множество людей, они купались, плавали в небольших лодках и обливали друг друга водой. Тут же можно было перекусить и купить необходимые плавательные принадлежности.

File 12-09-16 16 56 57

Я не очень люблю пользоваться путеводителями, услугами гидов и навигаторами. Предпочитаю видеть что-то новое и наполняться чистыми эмоциями и впечатлениями. А уже потом, по возвращении, читать и анализировать увиденное.

Так случилось и в этом раз) Я осмотрелась вокруг, изучила карту храмов, висящую неподалеку, и отправилась вслед за местными жителями. Дорога к храмам шла через лес. Идти, как и положено в городе-пустыне, нужно было по песку, но дорога, ведущая от одного храма к другому, была выделена. Прикрыта навесом, чтобы солнце не мешало прогулке, и окружена огромным количество ароматных эвкалиптов. Эту дорогу впору назвать тропой здоровья 😉

В совокупности, прогулка по Талакаду заняла около 2 часов. С одной стороны, расстояние между храмами составляло около километра, с другой стороны, там было на что посмотреть. Из увиденных храмов мне больше всех понравились два — Вайдешвара Темпл и Киртинарайяна Темпл — о них я и расскажу.

Первый  — и самый главный — Вайдешвара Темпл (Vaidyeshvara Temple). Изящный, резной, с затейливой и изощренной архитектурой, созданный в 1000 году. Весь храм покрыт затейливой скульптурой, которую можно разглядывать бесконечно. У входа установлена статуя бычка Нанди, разделяющая пути тех, кто пришел и уходит.

Существует легенда, связанная с названием города и этим храмом. Аскет Сомадатта направлялся к этому храму, когда был убит вместе с учениками дикими слонами. Они возродились как слоны и поклонялись Шиве в виде дерева. Однажды, два охотника, Тала и Каду, собрались срубить дерево и удивились, увидев, как из него брызнула кровь. Они услышали божественный голос, гласящий, что это дерева – форма Шивы и приказавший им остановиться и залечить рану листьями и плодами. С тех пор это место обрело название Талакаду – в честь братьев-охотников Тала и Каду. А Шива, исцеливший себя, упоминается как Вайдьянатха или Вайдешвара – Повелитель Врачей.

DCIM114GOPRO

Киртинарайяна Темпл (Kirtinarayana Temple) — второй из понравившихся храмов. Чтобы подойти к нему, нужно сначала обойти его трех сторон. И это сразу позволяет заметить, какой грандиозный труд был сделан, чтобы освободить храм из-под песка. Храм довольно большой, все с той же характерной изящной и затейливой резьбой. Производит  очень основательное впечатление. И все же, как будто он немного опустошен и заброшен.

Но не только храмы являются отличительной особенностью Талакаду. Он знаменит своей легендой, влияющую вплоть до настоящего момента на Вадияров — правителей Майсора.

Более 400 лет назад, а именно, в 1610 году, армия Вадияров захватила Шрирангаптам, до этого принадлежавший империи Виджаянагара. Тирумала — наместник Шрирангаптама — был вынужден вернуться в Талакаду, и его вторая жена Аламеламма отправилась с ним. В этом месте как раз нужно отметить, что у нее было очень много драгоценностей. И после смерти Тирумала Раджа Вадияр решил ими завладеть.

Аламеламма отказывалась отдавать какие-либо драгоценности, кроме сережки в нос, украшенной большой жемчужиной. И Раджа Вадияр отправил армию, чтобы силой отнять украшения. Видя, что другого пути не осталось, Аламеламма схватила свои драгоценности и побежала к реке. Там, взобравшись на скалу, она бросила их в воду и произнесла проклятие:

«Let Talakad become sand; let Malangi become a whirlpool; let the Mysore Rajas fail to beget heirs.»

(«Пусть Талакаду станет песком, пусть Маланги закрутит водоворот, пусть у раджей Майсора не будет наследников.»)

Photo 26-06-16 10 55 41

История гласит, что с тех самых пор Талакаду год за годом стал покрываться песком, а у правителей Майсора сложности с наследниками. Это продолжается уже более 400 лет, сменилось 19 поколений, а трон постоянно занимают племянники, братья, приемные сыновья или дети махараджей, рожденные до восшествия на престол.

Правда это или нет, и насколько это связано с проклятием, конечно, неизвестно. Но читая такие истории, впору задуматься об истинной силе слова.

Текст и фотографии Дарьи Прудниковой

You Might Also Like

Нет комментариев