Основные блюда

Кичари

Кичари — это простое, но невероятно ароматное блюдо, которое является основным при очистительном процессе Панчакарма, применяемое для восстановления, очищения и омолаживания. Способствует процессу детоксикации. kitchari2 Ингредиенты

1 стакан риса Басмати
1 стакан маша
4-5 ст ложек масла Гхи или обычного сливочного масла
1 цуккини
200-300 гр брокколи
2 ст ложки свежего имбиря
2 ст ложки кумина
1 ч ложка куркумы
½ ч ложки черного перца
7 стаканов воды

Все ингредиенты простые, но нужно будет несколько повозиться с топленым сливочным маслом Гхи. Оно невероятно полезно и c его помощью можно эффективно лечить физическую слабость и нарушения иммунитета. Приготовить Гхи может каждый, но результат скорее всего будет не 100%, так как есть много нюансов, которые Татьяна Ринейская, находясь сейчас в Индии, постарается для нас выведать. А пока я вам быстро опишу процесс томления масла, которому следовала я.

Сливочное масло должно быть высокого качества и жирностью не менее 80%. Помещаем его в кастрюлю с толстым дном и на медленном огне начинаем топить. На поверхности масла постепенно начинает образовываться белая пена – это белок и вода, аккуратно снимаем и продолжаем медленно томить без кипения. На дне также образуется осадок, который необходимо будет в конце процедить. Мы должны получить масло красивого янтарного цвета, с запахом, напоминающим орех. 200 грамм масла топится около 30 минут, но вы ориентируйтесь не на время, а на запах и внешний вид. Оно ни в коем случае не должно быть коричневым. Хотя, должна вам признаться, что коричневое масло очень и очень вкусное, и называется оно – жженое масло для кондитерских изделий. Я его очень люблю и часто использую в рецептах французской кондитерки, но это уже совсем другая история.

И так начнем готовить кичари!
Маш необходимо заблаговременно замочить в холодной воде на пару часов. Рис промыть.
В кипящую воду засыпаем маш и готовим минут 15, пока бобы не начнут развариваться.
Засыпаем рис и готовим еще 15 минут, затем добавляем овощи.kitchari3 kitchari4На сковороде подогреваем Масло Гхи или простое сливочное масло. Все специи, включая имбирь и пару столовых ложек воды, кладем в блендер и перемалываем до однородного состояния. Добавляем перемолотые специи к маслу и обжариваем минут 5, затем добавляем к машу с рисом, перемешиваем и готовим пару минут все вместе.kitchari5 kitchari6 kitchari7В самом конце добавляем кинзу, если вы ее любите, и наслаждаемся кичари. Йоги утверждают, что если на протяжении нескольких недель питаться только им, можно очень здорово похудеть. kitchari8Текст и фото Ядвиги Татарицкой

You Might Also Like

2 комментария

  • Ответить
    Jelina
    Август 19, 2015 at 7:56 пп

    Готовьте 5-8 минут на среднем огне, помешивая, пока тапиока не станет мягкой. Уменьшите огонь до слабого кипения и закройте. Варите, пока тапиока не примет кашицеобразную консистенцию.

    • Ответить
      Spinach
      Сентябрь 14, 2015 at 12:38 пп

      Спасибо за Ваши рекомендации!)