Raw Десерты

Сыроедческий торт

Совсем недавно услышать такое название, как «Сыроедческий торт» или «Сыроедческий чизкейк», рецепт которого по вашим многочисленным отзывам уже давно стал одним из любимых, было непривычно, и многие относились к подобным десертам с опаской и долей недоверия. Эти времена в прошлом, и сегодняшним рецептом я постараюсь окончательно развеять все ваши сомнения.

IMG_2645-2

Ингредиенты

основа

150 гр фиников

150 гр очищенного фундука

20 гр кокосового масла

брусничный слой

200 гр брусники

200 гр кешью

(предварительно замоченного на 12 ч в холодной воде)

50 гр меда

120 гр кокосового масла

лимонный слой

200 гр кешью

(предварительно замоченного на 12 ч в холодной воде)

120 гр кокосового масла

1 банан

сок 2 лимонов

цедра 2 лимонов

1. Для основы помещаем в мощный блендер финики без косточки, фундук и масло. Не всегда этот процесс проходит гладко из-за густой консистенции, поэтому, лично я, часто несколько раз останавливаю блендер и помогаю ложкой равномерно распределить ингредиенты. Может получится довольно однородная густая консистенция. Так как десерт мы будем для стабилизации замораживать, помещаем форму без дна — на фольгу, либо силиконовый коврик. Если у вас форма с дном, то застелите дно формы пленкой, которую потом после заморозки можно будет легко извлечь. Также для идеального результата необходимо использовать ацетатную пленку, которая помещается на внутренние края формы. Равномерно распределяем основу по периметру формы.

2. Для брусничного слоя помещаем все ингредиенты в блендер и взбиваем до однородного состояния. Затем равномерно распределяем по поверхности основы и отправляем в морозильник минимум на 1 час. В это время приступаем к последнему лимонному слою.

3. Лимонный слой готовим аналогично брусничному: все иентедиенты помещаем в блендер и доводим до однородного состояния. Затем выкладываем ровным слоем и отправляем в морозильник на несколько часов.

4. Приступаем к украшению торта. Здесь ваша фантазия будет безгранична. Торт сам по себе получается очень ярким как на вкус, так и внешне. Удачно будут смотреться несоленые фисташки, лайм, лимон или брусника.

 Текст и рецепт Яди Татарицкой
Фото Тани Сончик

You Might Also Like

9 комментариев

  • Ответить
    Alena
    Октябрь 18, 2016 at 10:33 дп

    Здравствуйте! А чем можно заменить кокосовое масло? Говорят, что оно все таки очень вредное…

    • Ответить
      Spinach
      Октябрь 18, 2016 at 6:16 пп

      В данном рецепте кокосовое масло является одним из основных ингредиентов, заменив который, существенно изменится вкус. Конечно, вы можете заменить кокосовое масло сливочным, если оно вам больше подходит.

    • Ответить
      Spinach
      Октябрь 18, 2016 at 6:20 пп

      А если заменить кокосовое масло на другое растительное, то десерт и вовсе не будет держать форму. Совершенно различные свойства у этих масел.

    • Ответить
      Екатерина
      Октябрь 18, 2016 at 6:32 пп

      Здравствуйте. А вот, что пишут СМИ:
      Кокосовые орехи доступны в виде эфирного масла. После материнского молока это средство предоставляет нам высокую концентрацию жирных кислот, которые так необходимы нашему организму. Кокосовое масло укрепляет нашу иммунную систему и позволяет организму бороться с заболеваниями, бактериями, инфекциями и вирусами. Оно снижает уровень холестерина, активирует метаболизм и способствует похудению, а также предотвращает нарушения в работе щитовидной железы. Кокосовое масло играет защитную роль для клеток сердца и снимает симптомы менопаузы и предменструального синдрома.
      Кокосовое масло содержит большое количество лауриновой кислоты, очень важного вещества для здоровья. Кислота увеличивает уровень метаболизма и способствует снижению веса.

    • Ответить
      Маша с Уралмаша
      Май 12, 2017 at 5:53 пп

      Кокосовое масло не вредное, а наоборот особенно для жарки лучше него и топленого масла ничего нет.
      здесь кокосовое масло для связки, его можно заменить желтками пастеризованными, Xantam, сливочным маслом или комбинацией по вкусу, я лично наелась кокосовым маслом, больше не могу))) чистый силикон )))

      • Ответить
        Spinach
        Май 13, 2017 at 4:32 пп

        Не пробовали заменять кокосовое масло желтком или сливочным маслом, но, в данном случае, при подобной замене тогда торт перестанет носить название «сыроедческий»)

  • Ответить
    Сергей
    Октябрь 20, 2016 at 11:33 дп

    Кокосовое масло при употреблении внутрь не вреднее, а также не сильно полезнее всех остальных более привычных нам растительных масел (подсолнечное, оливковое, кунжутное и т.д.). Вредным оно может быть в том случае, если его
    1) употреблять в больших количествах (в общем-то, как и любое другое масло)
    2) пользоваться наружно в чистом виде вместо крема для лица/тела — далеко не каждая кожа выдержит такую атаку насыщенных жирных кислот без последствий.

    Особая ценность кокосового масла в том, что на нем, в отличие от подсолнечного и оливкового, гораздо безопаснее жарить пищу. В этом плане оно практически равноценно маслу ги.

    И еще одно неоспоримое достоинство этого продукта — аромат, если речь идет о нерафинированном кокосовом масле. Рафинированное масло с запахом — значит дезодорированное, и это не идет ни в какое сравнение с фантастическим ароматом свежего нерафинированного кокосового масла.

    Но только это не эфирное масло, как написали выше. Никакого отношения к эфирным маслам не имеет, несмотря на яркий аромат. Это обычное жирное масло. Эфирные — совсем другой состав и технологии получения.

  • Ответить
    Юлия
    Декабрь 7, 2016 at 6:57 пп

    А можно ли заменить кокосовое масло на какао масло? Или всё-таки это разные продукты?

    • Ответить
      Spinach
      Декабрь 9, 2016 at 6:52 пп

      Кокосовое масло обладает своим неповтроимым вкусом, замена которого изменит и вкус блюда. Да, все-таки это совсем разные продукты и по вкусу, и по составу, и по консистенции.