Опыт в йоге

Ретрит по аштанга йоге в Таиланде, или Чудесные недели на Ко Маке

В январе часть нашей дружной команды spinach.by, а именно, Дарья Прудникова и Таня Ринейская, упаковали чемоданы и отправились в Юго-Восточную Азию на ретрит по йоге. А точнее, в Таиланд, на уютный, спокойный и небольшой островок в Сиамском заливе, чтобы погрузиться в практику и изучить традиции аштанга йоги вместе с авторизованным учителем из Финляндии Петри Ряйсяненом.

IMG_1927

Петри Ряйсянен начал практиковать аштанга йогу в 1988 году, и получил благословение обучать в 2001 году. Он является автором двух книг: «Аштанга Йога» и «Нади Шодхана». Петри известен тем, что тщательно, добросовестно и точно передает наставления, полученные им от Гуруджи. Но особенным метод его преподавания делают правки в позах: мягкие, действенные и расслабляющие, отчасти подобные массажу.

Аштанга йога — это система йоги, созданная Шри К. Паттабхи Джойсом. Это практика, в основе которой лежат последовательности (или «серии») асан, которые связаны определенными движениями, синхронизированными с дыханием (виньясами). Занятия аштанга йоги, как правило, проходят в двух форматах: лед-класс («класс под счет») и майсор-класс (самостоятельная практика). Во время лед-класса все практикующие выполняют вместе одну последовательность под счет преподавателя. На майсор-классе каждый самостоятельно делает последовательность асан, исходя из своего опыта и уровня. Преподаватель наблюдает за учениками, правит их и дает новые асаны. Знание последовательности асан позволяет практиковать как в группе, так и самостоятельно. Но занятия под руководством учителя дают особую глубину и новый толчок к развитию.

IMG_3009

Ко Мак — небольшой тропический остров, который входит в состав архипелага Ко Чанг. Площадь острова составляет всего 16 кв. км. На Ко Маке нет большого количества туристов, ночных заведений, здесь ограниченное количество баров и ресторанов. По сути, это идеальное место для йоги. Мягкие рассветы, красивые закаты, теплое море и умиротворяющая обстановка. Здесь ничего не отвлекает, а наоборот, способствует погружению в практику.

KDPV3882

Наш  день на острове начинался около 4 часов утра, потому что уже к 4.20 — 4.25 нужно было прийти в шалу (зал для практики) и начать заниматься. Эти утренние часы практики сродни медитации. В зале темно, тихо и тепло. Слышно только дыхание практикующих. Каждый по очереди заходит в зал, расстилает коврик и начинает практику. Практикующие делают последовательность асан, следуя ритму и скорости своего дыхания. А учитель и его ассистенты наблюдают за процессом, подходят время от времени и правят или дотягивают в асанах.

После окончания практики, а это примерно время рассвета, мы возвращались домой, принимали душ и отправлялись на массаж. И затем следовало время завтрака. В Юго-Восточной Азии, и особенно в Таиланде, есть фрукты на любой вкус. И начинать день с сочных манго, папайи, ананасов и арбузов — сплошное наслаждение. Не говоря уже об огромных свежайших кокосах. На острове мы подружились с милой тайкой, которая выбирала для нас лучшие фрукты и всегда дружелюбно улыбалась.

После завтрака у нас было свободное время, когда можно было позагорать и искупаться, пока солнце было еще не очень жарким. На острове довольно большие приливы и отливы, и купаться лучше в первой половине дня. Но не только потому, что к вечеру море мелкое, а еще и из-за того, что там обитают семейства морских ежей, которые с темнотой оказываются практически у берега.

Кроме утренней практики в течение дня в рамках ретрита практически ежедневно были классы по философии. Мы изучали Упанишады (древние тексты по йоге), учились петь некоторые мантры. Учитель Манс Броо рассказывал об основных моральных принципах йоги, о месте и условиях для практики, о том, как органично вплести йогу в будничную жизнь. Примечательно, что эти классы были в виде диалога и всегда можно было задать ему интересующие вопросы.

Photo 08-03-16 17 35 10

Кроме утренних классов в стиле и занятий по философии в течение дня были еще теоретические и практические занятия по йоге. Петри Ряйсянен рассказывал о теории йоги, об истории и традициях аштанга йоги. Мы подробно разбирали асаны, их вариации и корректное выполнение, узнавали нюансы и различные аспекты практики. Петри рассказывал истории из жизни Гуруджи и его семьи, щедро делился своим многолетним огромным опытом. Он своим примером показывает, как можно соединить семью и йогу, оставаться учителем и учеником и путешествовать со своей женой и малышом по всему миру.

А после ужина и небольшого перерыва следовали вечерние классы медитации, пранаямы, пения мантр и подобных техник работы с сознанием. Особенным событием стала, конечно, Гуру Пуджа. Пуджа — это почтительная церемония, цель которой — служить тому, кто занимает высшее положение. И тому объекту, для которого предназначена эта Пуджа, обращены все благостные мысли, слова и действия. Мы повторяли Гуру мантру, преподносили цветы и фрукты. Церемония, сделанная в честь Гуру, была сакральным и трепетным событием, которое поднимает практику на другой уровень, делает ее более осознанной.

Во время выходных дней мы исследовали остров на велосипедах. Успели забрести в почти нежилую его часть, где только идет строительство нового отеля, увидели красивейшие пирсы и удаленные безлюдные пляжи. Посмотрели, конечно, не все, и обязательно хочется туда вернуться. Чтобы еще и еще погружаться в практику и наслаждаться всеми радостям, которые дарит этот остров.

Текст Дарьи Прудниковой
Фотографии Дарьи Прудниковой и Тани Ринейской

You Might Also Like

3 комментария

  • Ответить
    Alena
    Март 11, 2016 at 3:18 пп

    Спасибо! Очень интересно!
    Хотелось бы попросить Вас, чтобы Вы нетолтко публиковали рассказы о прошедших событиях, но и делились предстоящими, чтобы мы тоже могли присоединиться:) И если не секрет, где Вы узнаете о них?
    И еще у меня вопрос: это событие было предназначено для подготовленных учеников?
    Спасибо!

    • Ответить
      Spinach
      Март 21, 2016 at 8:43 пп

      Спасибо большое)
      Мы возьмем на заметку, и если будет получаться, будем делиться информацией о будущих мероприятиях.
      Как правило, о них узнаем совершенно из разных источников: социальные сети, друзья, рассылки. Единого сайта со всеми событиями нету.
      На этот ретрит могли приехать и те, кто уже занимается йогой, и новички. Но предпочтительнее все же иметь базовое представление о практике.