Опыт в йоге

Incredible India, или Первая учебная неделя в Ришикеше (RYT 300)

Вот она — Incredible India. А точнее, город, расположенный в северной Индии, в предгорьях Гималаев, — Ришикеш. Место, знаменитое своими ашрамами, многочисленными курсами по йоге, духовными учителями и мистической атмосферой. И тем, что здесь, в одном из ашрамов, обитала знаменитая ливерпульская четверка.

Желание побывать в Ришикеше появилось давно. С того времени, как я начала регулярно заниматься йогой. А когда оказалось, что есть возможность здесь учиться (RYT 300), я ни минуты не сомневалась. Отправляюсь в Ришикеш! Место, которое представлялось мне спокойным, затерянным, умиротворенным…

ryt2

…Но это город, в котором вовсю кипит жизнь! Лают собаки, пристают мартышки, толпятся люди, гудят мотоциклы и автомобили, палит солнце. Кажется, только коровы сохраняют невозмутимость и неторопливо занимаются своими делами. Отдыхают в тени, бродят по улицам, жуют угощения. Да-да, как оказалось, тут существует особая традиция. Первая лепешка (чапати), испеченная дома, достается корове. И это гарантирует удачу в течение дня.

Школа, в которой я учусь, расположилась на двух частях Ришикеша, соединенных между собой большим мостом Лакшман Джула. Свободным и пустым он бывает только ранним утром, когда я сонно бреду на свое первое занятие. В любое другое время на нем перемешиваются люди, коровы, мотоциклы и обезьяны. И тогда процесс перехода на другую сторону моста (которых у меня за день случается около восьми) выглядит как настоящее приключение.

ryt4

Учебная неделя в школе продолжается с понедельника по субботу. Утро начинается с очищающих техник (шаткарм), а затем следует класс пранаямы. После завтрака — класс философии. Учитель философии обладает удивительным умением объяснять сложные вещи простым языком, используя многочисленные аллегорические истории и примеры из жизни. Некоторыми из них я обязательно поделюсь позже 😉
Днем, как правило, есть небольшой перерыв между занятиями. В это время температура воздуха уже больше сорока градусов, и ходить по улицам совсем не хочется. Немного отдохнуть и перевести дух можно в одном из многочисленных кафе с видом на Ганг. Отсюда Ришикеш предстает совсем иным. Горы. Природа. Река. Царство природных стихий. Успокаивающее и умиротворяющее пространство.

ryt5

После перерыва в течение дня еще проходят занятия по анатомии, хатха и аштанга-виньяса йоге. А заканчивается учеба вечерней медитацией. Мы поем мантры на санскрите, делаем пранаямы и различные медитативные техники, чтобы успокоить ум и расслабиться.

Мне нравится, что сейчас я просыпаюсь до рассвета, что у меня есть четкий распорядок дня. Конечно, жара и постоянные переходы с одной части Ришикеша на другую отнимают силы и энергию. Но большое количество занятий и обучение на английском помогают концентрироваться на том, что происходит здесь и сейчас.
Продолжение следует 🙂

Текст и фотографии Дарьи Прудниковой

You Might Also Like

Нет комментариев