Опыт в йоге

Incredible India, или Третья учебная неделя в Ришикеше (RYT 300)

Если первые две недели учительского курса прошли быстро и насыщенно, но предсказуемо и спокойно, то с началом третьей недели все изменилось. Ребята с курса один за другим начали заболевать. Оказалось, что в последнюю неделю курса нас ожидают экзамен и ведение двух полуторачасовых классов. Но обо все по порядку…

В начале недели сразу несколько девушек в моей группе почувствовали себя плохо. Высокая температура, усталость, слабость, тошнота, несварение… Симптомы были похожи, но точная причина была неизвестна. Это могло быть обезвоживание, пищевое отравление, слишком плотный график.

Забегая вперед, скажу, что это состояние коснулось всех в нашей группе, в том числе и меня. Преподаватели курса просили просто приходить на занятия, сидеть или лежать, — но главное, присутствовать. Таковы правила сертификационного учительского курса. И несколько дней подряд в моей группе из девяти человек занимались только пятеро. Остальные лежали.

ryt23

В течение учебного дня у нас два практических занятия по йоге. Утром – двухчасовое занятие по хатха-йоге, а вечером – два с половиной часа посвящены практике аштанга-виньясы.

На утреннем занятии мы разбираем, в основном, базовые асаны. Особое внимание уделяется отстройке и корректировке поз стоя. С кирпичом, с ремнем, с партнером) Утренняя практика проходит довольно медленно, спокойно и состоит, в основном, из несложных поз. Но иногда преподаватель все же «балует» нас асанами посложнее, а также элементами парной и акро-йоги.

На вечернем занятии внимание также уделяется отстройке поз из первой серии аштанга-виньяса йоги и тому, как объяснять технику выполнения каждой из них. Но из-за чрезмерного внимания к практике Сурья Намаскар и все тем же позам стоя (находящимися в начале последовательности), выполнить всю первую серию аштанга-виньяса йоги нам удалось только к концу третьей недели.

ryt14

Долгожданное воскресное утро и на этой неделе не началось с неспешного пробуждения и вкусного завтрака в кафе с видом на Гангу. Уже в семь утра мы стояли в большом зале, настроенные на 108 циклов Сурья Намаскар, или Приветствия Солнцу. Это небольшая последовательность асан, синхронизированных с дыханием и направлением взгляда. Выполнение этого комплекса определенное количество раз или определенное количество минут дает не только хорошую проработку тела на физическом уровне, но и невероятное состояние концентрации и баланса. После того, как удается сделать 108 Приветствий Солнцу, чувствуешь себя способным на многое. И настолько «на многое», что две девочки после практики впервые в жизни окунулись в холодные и наполненные местными жителями воды Ганги. Но я так и не рискнула это сделать. Мне 108-ми циклов Сурья Намаскар для такого шага было недостаточно)

ryt19

Вторая половина дня началась с похода в ныне заброшенный ашрам «Махариши Махеш Йоги». Если вы спросите жителей Ришикеша о местных достопримечательностях, вам обязательно назовут это место. Все потому, что в далекие 60-е там жили и медитировали участники группы Beatles.

ryt20

Назван ашрам в честь мудреца из Индии – Махариши Махеша, создателя Трансцендентальной медитации, которую мне все еще не довелось попробовать) В 1968 году он пригласил ливерпульскую четверку в ашрам для медитации, и те с радостью приняли приглашение. Спустя какое-то время участники группы поссорились с учителем и уехали. Почему? Истинных причин никто не знает. Но Bealtes успели сделать Ришикеш привлекательным для туристов, притягательным для йогов и излюбленным местом тех, кто находится в поиске. Они оставили такой след, что сегодня в Ришикеше можно зайти в одноименное кафе и отведать блюда, названные в честь музыкантов)

ryt21

Поход к ашраму оставил у меня неоднозначные впечатления. Прежде всего, добраться до него оказалось не так просто. По дороге погода неожиданно испортилась. Поднялся сильный ветер, поднимающий горы песка.

ryt22

В самом ашраме пусто и заброшено. Много деревьев, сухих веток и листьев, которые шуршат под ногами, издавая единственный шум. По-своему там красиво. Отдельные домики с затейливыми крышами для медитаций. Вид на горы. Невероятная тишина. И странная энергетика, которая не подарила ощущение тепла и наполненности. Этакое идеальное место для того, чтобы снимать фильмы про привидения. Мне было интересно там побродить, но в то же время я была рада покинуть это место. И когда мы вернулись в оживляющую индийскую толпу, я ощутила облегчение и радость. Я на правильном пути. На пути домой)

Продолжение следует)

Текст и фотографии Дарьи Прудниковой

You Might Also Like

Нет комментариев