Опыт в йоге

Incredible India, или Вторая учебная неделя в Ришикеше (RYT 300)

— One photo? Please! One photo with me!
Это слова, без которых не обходится ни один день пребывания в Ришикеше. Неважно, как вы выглядите и во что одеты, — вы привлекаете внимание жителей. Иногда даже больше, чем примечательности Ришикеша.

Вторая учебная неделя в ашраме началась с освоения новых очистительных техник. В понедельник ранним утром нашей группе вручили пластиковые чайнички (нетипоты) для джала-нети, резиновые жгутики для сутра-нети, — и мы приступили к очищению носа.
Процедура джала-нети очень проста. Она представляет собой промывание носа соленой водой при помощи специального чайника. Техника сутра-нети немного сложнее, для ее освоения может понадобиться смелость и сноровка. Вам нужно просунуть максимально далеко в ноздрю тонкий резиновый жгутик и достать его через рот. И потом ту же схему повторить с другой ноздрей.
Обе шаткармы очищают носовые пазухи, убирают заложенность носа и придают мыслям ясность.

В плотном учебном расписании особую симпатию у меня вызывают вечерние медитации. Первые три дня занятия были очень смешными. В прямом смысле этого слова. У нас была медитация смеха, и мы веселились и хохотали. Сидя и стоя. По очереди и вместе. Громко и про себя. Не так легко заставить себя смеяться без причины и по заказу. Но когда удается, это дает глубокое расслабление и снимает напряжение.
Следующие три дня были посвящены кундалини медитации. Мы тряслись, танцевали и потом неподвижно лежали, ощущая движение энергии во всем теле.
Классы медитации завершают учебный день, и я стараюсь сохранить полученное состояние как можно дольше, как правило, пропуская ужин.

Еда… В ашраме кормят трижды в день. В Ришикеше запрещено законом употребление мяса и алкоголя, поэтому вся кухня вегетарианская. Завтрак начинается с фруктов и каши. Днем и вечером готовят разнообразные блюда из риса, дала, овощей и, конечно, чапати. В первый же день нас попросили есть в тишине и молчании, но мы все равно болтаем и делимся впечатлениями.
Так как занятий в течение дня много, в перерывах между ними хочется отдохнуть и расслабиться. Поэтому часть свободного времени мы проводим в одной уютной German Bakery, в которой всегда есть свежие соки, вкусная выпечка и большая часть студентов нашего курса.

В воскресенье наступает долгожданный выходной. С одной стороны, хочется отдохнуть и поспать подольше, а с другой, — увидеть местные примечательности.
Первой в списке была пещера Васиштхи. Это один из мудрецов древности, который долгое время жил и медитировал в пещере. Он известен комментариями к древним ведическим текстам, и именно в его честь названа Васиштхасана.
Пещера выглядит вполне обычно. В ней темно, прохладно и довольно людно. Многие приходят сюда и остаются медитировать. Но для меня более приятным и энергетически сильным было место рядом с пещерой, на берегу Ганги. В окружении гор, вдалеке от людей, удается ощутить то долгожданное состояние покоя и умиротворения, которого не достает в душном и людном Ришикеше.

ryt11

Продолжение следует 🙂

Текст и фотографии Дарьи Прудниковой

You Might Also Like

Нет комментариев