Опыт в йоге

Майсор. Путешествие к центру аштанга йоги

Майсор (или Майсур) – город на юге Индии, не обладающий известными всем и всюду достопримечательностями.  Тут нет моря и пляжа. Однако каждый год сюда приезжает большое количество туристов. Как правило, с ковриками для йоги. Потому что именно здесь, в Майсоре, находится Институт исследования Аштанга Йоги Шри К. Паттабхи Джойса (KPJAYI).

ashtanga_1

Аштанга йога – система йоги, основателем которой является Шри К. Паттабхи Джойс. В течение 63 лет, почти до самой смерти он непрерывно учил и делился знаниями. Теперь традиции аштанга йоги хранят и передают его дочь Сарасвати Рангасвами и внук Шарат Рангасвами. Они преподают в Майсоре, а также проводят семинары по всему миру, распространяя учение.

В основе динамической практики аштанга йоги лежат «серии» (всего их шесть) – последовательности асан, которые связаны виньясами (движением, синхронизированным с дыханием). Большое внимание уделяется выполнению бандх (замков) и дришти (концентрации взгляда в определенном направлении). Соединение этих элементов помогает выстроить эффективную практику, которая очищает организм, наполняет энергией и приносит медитативное состояние.

Занятия аштанга йоги проходят в двух форматах: лед-класс (или «класс под счет») и майсор-класс (по сути, самостоятельная практика). Во время лед-класса все практикующие выполняют вместе одну последовательность под счет преподавателя. Чаще всего, это первая серия аштанга йоги. На майсор-классе каждый самостоятельно делает последовательность асан, исходя из своего опыта и уровня. Преподаватель наблюдает за учениками, правит их и дает новые асаны. Тем же, кто только знакомится с практикой, помогут вводные занятия или классы для начинающих. Они предусматривают постепенное освоение асан и виньяс и углубление в практику.

Mysore26

Приезд в Майсор, а точнее, в район Гокулам, где расположен Институт исследования Аштанга Йоги, случился для меня сюрпризом, приятным во всех отношениях. Здесь было не по-индийски свежо и чисто, тихо и уютно. И было все, что нужно для комфортной жизни. Небольшие продуктовые магазины, несколько супермаркетов и даже киоск со свежемолотым кофе, а также шоколадом и печеньем ручной работы (по крайней мере, по уверениям продавца).

Дни здесь походили один на другой. Каждое утро, за исключением субботы, начиналось в пол шестого утра с практики в шале, за которой следовал неторопливый завтрак. А потом, в течение дня, случались повседневные, бытовые и не очень, дела, которые незаметно наполняли день за днем. Почитать, заняться уборкой, написать новую статью, сходить в магазин, нарисовать мехенди, или, даже, поспать. Времени хватало на все)

Mysore29

Кроме ежедневной утренней практики в Институте проходили регулярные занятия, именуемые «chanting». На этих классах мы изучали и пели мантры, отрывки из йогических текстов, учились правильно проговаривать названия асан и считать на санскрите. А еще здесь проходили курсы, которые я никак не смогла пропустить в своем неутомимом стремлении знать больше;) Изучение основ санскрита и разбор йогического текста «Хатха-йога Прадипика». Курсы были увлекательные, их вел интересный учитель Лакшмиш. Занятие за занятием он раскрывал йогические секреты: например, почему в Падмасане нужно сначала складывать правую ногу, как правильно произносить слово Sirsasana и какова польза Шаткарм (очистительных техник).

Mysore30

В Майсоре на занятиях можно встретить как новичков, так и тех, кто приезжает сюда регулярно в течение 20-30 лет. Например, с нами в Шале практиковал и помогал Сарасвати опытный преподаватель Дэвид, который был сертифицирован Паттабхи Джойсом. А в День йоги, 21 июня, Дэвид поделился с нами занимательными историями из жизни Гуруджи и его семьи и рассказал историю создания Института.

Mysore28

Несмотря на текучесть и неспешность дней, месяц в Майсоре прошел довольно быстро, оставив много приятных впечатлений и воспоминаний. От освоения первых асан второй серии. От приятных экскурсий, которыми я обязательно поделюсь. От нашествия обезьян на соседний дом (я об этом не писала?)). От мощной энергии, которая исходит от Сарасвати. И, наконец, от удивительного места в Майсоре, вызывающего уважение и преданность.  Куда я обязательно хочу возвращаться, чтобы продолжать учиться.

 Текст и фотографии Дарьи Прудниковой

You Might Also Like

Нет комментариев