Опыт в йоге

Майсор. Путешествие к центру аштанга йоги. Год спустя

Существует ли причина, по которой я с нетерпением жду поездки в Индию? Тем более, на целый месяц? Да. Это возможность практиковать в Майсоре, в Институте Аштанга йоги Шри Паттабхи Джойса (KPJAYI). И если вы всерьез увлечены аштанга йогой, если слова «парампара» и «гуру» имеют для вас значение, то рано или поздно, а скорее, чем раньше, тем лучше, — вам нужно отправиться в Майсор.

Шри Паттабхи Джойс создал Институт исследования Аштанга йоги в далеком 1948 году в небольшом доме в районе Лакшмипурам. Долгое время он учил йоге в маленькой шале, вмещавшей около десяти человек. Но за прошедшие 70 лет ситуация сильно изменилась. Сейчас в Майсоре, а именно, в районе Гокулам, — целых две шалы. Здесь учат йоге дочь Паттабхи Джойса Сарасвати Рангасвами и внук Шарат Джойс, который дает авторизацию и благословение на право преподавать аштанга йогу.

mysore-photo-ashtangalineage

И вот я вновь приехала учиться в Майсор. За четыре недели побывала в новых местах и чуть больше узнала об индийских традициях. Собственно, новыми впечатления о Майсоре я и хочу с вами поделиться.

IMG_4302

Дорога в Майсор начинается с прилета в Бангалор (Бенгалуру). «Такси, мадам» — слышится повсюду, стоило мне выйти из аэропорта. Толпой, шумом и теплым ветерком встречает город. Я забираюсь в машину, — впереди еще около пяти часов езды до Майсора. Дорога туда не особо примечательна. Мелькают деревья, указатели, вывески и дома. Все красочное, разнокачественное и сильно пахнущее. И сразу понятно «я в Индии».

В Гокуламе же все чуть-чуть иначе. Немного чище. Капельку уютнее. Чуть спокойнее. Многое создано для удобства студентов: магазинчики, кафе, апартаменты. Практически все, что нужно, в шаговой доступности, чтобы можно было посвятить себя практике и меньше озадачиваться бытовыми вопросами. Здесь даже есть миленькая лавочка Trupti Сoffee, в которой можно купить молочный и горький шоколад, свежее домашнее печенье и даже – молотый кофе. Который молят там же, на месте, в большой красной молотилке.

Processed with Rookie Cam

Практика в шале начинается с регистрации и выдачи пропуска. На нем указывается имя, срок обучения и время начала занятий в зависимости от очередности и количества студентов. Время, написанное в пропуске, называется шала-тайм, и оно на пятнадцать минут бежит быстрее обычного. То есть, если в пропуске указано 6.30, это означает, что уже в 6.15 нужно быть у входа в шалу)

Есть много мнений по поводу того, во сколько начинать практику, чтобы она была наиболее эффективной. Мне доводилось заниматься в разное время. Практика будет эффективной в том случае, если делать ее сознательно, а не механически, и регулярно, а не «под настроение». А уж начинать в пять утра или в девять, — зависит от семьи и близких, домашних или рабочих забот и распорядка.

DCIM114GOPRO

Как же выглядит практика в Майсоре? Это ежедневные утренние занятия аштанга йогой (Майсор-класс и лед-класс), а также чантинг, который проходит трижды в неделю. На нем вместе с учителем философии Лакшмишем студенты изучают мантры и различные санскритские тексты. И то, что на первый взгляд выглядит непроизносимым и неподдающимся, — спустя пару недель обретает смысл, мелодию и красоту.

Processed with Rookie Cam

Гокулам – небольшой и тихий район Майсора, расположенный в нескольких километрах от центра города. Здесь прогуливаются коровы, часто останавливаясь у домов в поисках еды. Тут много собак. Бродячие – тихие и спокойные, чаще спят на дороге и не боятся машин и людей. Домашние, те самые — «осторожно, злая собака» — шумные, беспокойные и постоянно лающие.

В Гокуламе большие красивые дома. Учитель Лакшмиш рассказал, что в Индии не просто женится два человека, — но соединяется две семьи. Потому и разводы здесь — редкость. И в одном доме живет сразу несколько поколений. Здесь много ребятишек и в течение дня довольно шумно, но уже после десяти вечера все замолкает. Совсем, как я люблю)

DCIM114GOPRO

В шесть утра, когда я обычно шла на практику в шалу, некоторые жители уже не спали. Кто-то вез малышей к школу, кто-то — стоял и мыл крыльцо, чтобы потом украсить его ранголи. Эти рисунки-мандалы из мела или краски я впервые увидела здесь. И постоянно их рассматривала. Но еще одна интересность в этот раз бросилась в глаза. Во многих домах над входом висели пучки веток. Оказалось, что это листья манго. Считается, что они даруют благополучие и достаток.

Каждый день на улице можно было услышать призывные крики продавцов. Они ходили с тележками или ездили на велосипедах, предлагая зелень, фрукты, цветы для пуджи.

И никак не могу оставить без внимания рикшей на тук-туках) С раннего утра до позднего вечера они стояли на перекрестке недалеко от шалы. Уже с первой поездки водители становились лучшими друзьями, готовыми в любую минуту отвезти «куда мадам пожелает». А потом подождать. И доставить обратно.

Processed with Rookie Cam

Несмотря на то, что здесь находится институт и постоянно приезжают студенты, Гокулам остается вполне индийским. Скорее, студенты подстраиваются и стараются вписаться в местный образ жизни. Практически все ходят в одежде, закрывающей плечи и колени. Многие девушки даже носят панджаби. Все разуваются у входа в шалу, дом или магазин. И конечно, пробуют индийскую кухню.

Я не была исключением в желании попробовать местные блюда. И выделила для себя два особенных)

Здесь едят много лепешек – чапати, нан, парота, пури, доса. И если остальные – скорее, добавка к еде, то доса вполне самостоятельное блюдо. Это лепешка чаще готовится из рисовой муки, но я пробовала и гречишную (она особенно вкусная), и подается с карри или супчиком с овощами и чатни.

А также тали (тхали) – «этакая скатерть-самобранка на одной тарелке» – обычно включает рис, дал, жареные или тушеные овощи и пару лепешек. Тхали приносят в металлической тарелке с несколькими отделениями или на банановом листе (такой вариант мне попробовать не довелось). Очень интересное блюдо, сочетающее на одной тарелке многообразие вкусов.

А еще в это время в Майсоре есть арбузы, папайя, джекфрут, разные виды манго и всяческие бананы. От маленьких до больших и от зеленых до красных. Поэтому голодным остаться не получится)

Processed with Rookie Cam

Здесь, в Гокуламе, все обретает другой смысл. Практика становится глубже. Сильнее. Сознательнее. Все идет своим чередом. Неспешно. Один день похож на другой. И все же отличается. Как практика. Когда каждый день делая одни и те же асаны, всякий раз ощущаешь их иначе.

И вот так, практикуя и посещая чантинг, много читая, гуляя по окрестностям и попивая индийский кофе с индийским печеньем проходит время. Быстро проходит. Но оставляет крепкий привкус практики. И желание учиться и делиться опытом.

Текст и фотографии Дарьи Прудниковой

You Might Also Like

1 комментарий

  • Ответить
    Наталья
    Июль 5, 2016 at 8:04 дп

    Здравствуйте!!! Хорошая статья, очень интересно читать! Не могли бы вы рассказать о самом проживании в школе (условия,цена), питании. И ещё несколько вопросов: совместная практика проходит только утром или ещё вечером? Если я хочу поехать впервые, будет ли преподаватель проводить коррекцию Асан лично? После какого курса можно получить сертификат преподавателя? Спасибо за Ваши статьи!;)